В решении.
Объяснение:
1) 3x³-2x²-x=0
х(3х²-2х-1)=0
х₁ = 0;
3х²-2х-1=0
D=b²-4ac =4 + 12 = 16 √D=4
х₂=(-b-√D)/2a
х₂=(2-4)/6
х₂= -2/6
х₂= -1/3;
х₃=(-b+√D)/2a
х₃=(2+4)/6
х₃=6/6
х₃=1.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.
2) 2x⁴-5x³+3x²=0
х²(2х²-5х+3) = 0
х² = 0
х₁,₂ = 0;
2х²-5х+3 = 0
D=b²-4ac =25 - 24 = 1 √D= 1
х₃=(-b-√D)/2a
х₃=(5-1)/4
х₃=4/4
х₃=1;
х₄=(-b+√D)/2a
х₄=(5+1)/4
х₄=6/4
х₄=1,5.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.