Cos^2 x -sin x - 1=0 cos^2 x - заменяем по формуле тригонометрического тождества cos^2 x = 1-sin^2 x Заменяем: 1-sin^2 x - sin x - 1=0 Единицы убрались, осталось: -sin^2 x - sin x = 0 Умножаем на -1: sin^2 x + sin x = 0 Выносим за скобки общий множитель: sin x ( sin x + 1 )= 0 Выражение равно нулю тогда, когда хотя бы один из множителей равен нулю: 1)sin x = 0 x = ПИ n, n(принадлежит) Z или 2) sin x + 1 =0 sin x = -1 x = - ПИ / 2 + 2ПИ k, k(принадлежит) Z ответ запишу слова чтобы понятней было. 1) Пи н, н принадлежит целым числам 2) минус Пи деленное на 2 плюс 2 Пи ка, ka принадлежит целым числам
2t^2+t-1=0
t1=(-1-3)/4=-1
t2=(-1+3)/4=1/2
Вернёмся к замене
sinx=-1
x=-Π/2+2Πn, n€Z
sinx=1/2
x1=Π/6+2Πm, m€Z
x2=5Π/6+2Πm, m€Z
ответ: -Π/2+2Πn, n€Z; Π/6+2Πm, 5Π/6+2Πm, m€Z
2) 6cos^2x+cosx-1=0
Пусть t=cosx, где t€[-1;1], тогда
6t^2+t-1=0
t1=(-1-5)/12=-1/2
t2=(-1+5)/12=1/3
Вернёмся к замене:
cosx=-1/2
x=+-arccos(-1/2)+2Πn, n€Z
cosx=1/3
x=+-arccos(1/3)+2Πm, m€Z
ответ: +-arccos(-1/2)+2Πn, n€Z; +-arccos(1/3)+2Πm, m€Z
3) 2cos^2x+sinx+1=0
2(1-sin^2x)+sinx+1=0
-2sin^2x+sinx+3=0
Пусть t=sinx, где t€[-1;1], тогда
-2t^2+t+3=0
t1=(-1-5)/-4=-1,5 посторонний, т.к. t€[-1;1]
t2=(-1+5)/-4=-1
Вернёмся к замене
sinx=-1
x=Π/2+2Πn, n€Z
ответ: Π/2+2Πn, n€Z