Для нахождения решения корней x2 - 6x = 16 полного квадратного уравнения мы начнем с того, что перенесем 16 в левую часть уравнения:
x2 - 6x - 16 = 0.
Для решения уравнения будем использовать формулы для поиска дискриминанта и корней уравнения через дискриминант.
D = b2 - 4ac = (-6)2 - 4 * 1 * (-16) = 36 + 64 = 100;
Корни уравнения мы вычислим по следующим формулам:
x1 = (-b + √D)/2a = (6 + √100)/2 * 1 = (6 + 10)/2 = 16/2 = 8;
x2 = (-b - √D)/2a = (6 - √100)/2 * 1 = (6 - 10)/2 = -4/2 = -2.
ответ: x = 8; x = -2.
Объяснение:
Y = X + 4
X = Y - 4
Y ≠ 0
X + 4 ≠ 0
X ≠ - 4
( X + 6 ) / ( Y + 5 ) = X / Y + 1/2
общий знаменатель = 2Y * ( Y + 5 )
( X + 6)* 2Y = 2X * ( Y + 5) + Y * ( Y + 5 )
2XY + 12Y = 2XY + 10X + Y^2 + 5Y
12Y = 10X + Y^2 + 5Y
7Y = 10X + Y^2
7Y = 10*( Y - 4) +Y^2
7Y = 10Y - 40 + Y^2
Y^2 + 3Y - 40 = 0
D = 9 + 160 = 169 ; V D = 13
Y1 = ( - 3 + 13 ) : 2 = 5
Y2 = ( - 16 ) : 2 = ( - 8 )
X = Y - 4
X1 = 5 - 4 = 1
X2 = - 8 - 4 = -12