1)y=2x^3-6x^2-18x+7 необходимо найти производную функции: y'=6x^2-12x-18 приравниваем производную к 0 6x^2-12x-18=0 d=144+432=24 в квадрате находим корни: x=-1 x=3 строим ось,где отмечаем эти точки: -13 находим функцию в нуле(y'(0)) y'=-18 следовательно получаем знак минут между -1 и 3 -1__-__3 а с других сторон + ___+___-1___-___3__+__ и получаем: ответ: при x принадлежащем от [минус бесконечности;-1] и [3; до плюс бесконечности] функция возрастает. при x принадлежащем от [-1;3] функция убывает.
2)y=3x^4-8x^3+6x^2+5 на [-2;1] находим производную y'=12x^3-24x^2+12x выносим x y'=x(12x^2-24x+12) приравниваем к нулю: x(12x^2-24x+12)=0 x=0 12x^2-24x+12=0 считаем дискриминант и получаем,что дискр равен нулю и 1 равный корень(петля) x=1
Все корни: x=0 x=1(петля)
строим ось:
с границами: -21 ставим наши значения: -21 -20___1 Считаем функцию от: -2,0,1 Т.е подставляем сюда наши значения: 3x^4-8x^3+6x^2+5 я считаю в паскале(посчитаете,вручную сами) y(-2)=141 y(0)=5 y(1)=6 Следовательно: Наиб значение 141 Наим значение 5
Для того,чтобы сумма квадратов корней уравнения равнялась какой-либо величине, эти корни должны существовать. Значит, дискриминант нашего уравнения должен быть неотрицательным,т.е (3p-5)^2-4(3p^2-11p-6)>=0. При таких "p" у исходного уравнения найдутся(возможно, совпадающие) корни x1 и x2. Запишем для них теорему Виета: x1+x2=-b/a=5-3p x1*x2=c/a=3p^2-11p-6 Теперь,не вычисляя корней, можно найти сумму их квадратов через "p": x1^2 + x2^2. Выделим полный квадрат: (x1+x2)^2-2x1*x2= (5-3p)^2-2(3p^2-11p-6). По условию, эта сумма квадратов равна 65. Получаем: (5-3p)^2-2(3p^2-11p-6)=65 Решим его: 25-30p+9p^2-6p^2+22p+12-65=0 3p^2-8p-28=0 D=(-8)^2-4*3*(-28)=400 p1=(8-20)/6=-2 p2=(8+20)/6=14/3 Проверим, подставив эти значения "p" в исходное уравнения, чтобы убедиться, что дискриминант неотрицателен. Проверять здесь не буду из-за экономии времени. Все найденные "p" подходят. Теперь найдем корни уравнения: 1)p=-2 x^2-11x+28=0 x1=4; x2=7 2)p=14/3 x^2+9x+8=0 x1=-8; x2=-1 ответ: при p=-2 x1=4, x2=7; при p=14/3 x1=-8, x2=-1.
Проведем отрезки OB и OC, как показано на рисунке. Расстоянием от точки до прямой является длина перпендикуляра, проведенного к прямой. Поэтому, OE перпендикулярен AB, а OF перпендикулярен CD. Точки E и F делят свои хорды пополам (по свойству хорды) Получается, что треугольники OEB и OCF - прямоугольные, EB=AB/2 и CF=CD/2. По теореме Пифагора: OB2=OE2+EB2 OB2=242+(20/2)2 OB2=576+100=676 OB=26 OB=OC=26 (т.к. OB и OC - радиусы окружности) По теореме Пифагора: OC2=CF2+FO2 OC2=(CD/2)2+FO2 262=(CD/2)2+102 676=(CD/2)2+100 (CD/2)2=576 CD/2=24 CD=48 ответ: CD=48
необходимо найти производную функции:
y'=6x^2-12x-18
приравниваем производную к 0
6x^2-12x-18=0
d=144+432=24 в квадрате
находим корни:
x=-1
x=3
строим ось,где отмечаем эти точки:
-13
находим функцию в нуле(y'(0))
y'=-18 следовательно получаем знак минут между -1 и 3
-1__-__3
а с других сторон +
___+___-1___-___3__+__
и получаем:
ответ:
при x принадлежащем от [минус бесконечности;-1] и [3; до плюс бесконечности] функция возрастает.
при x принадлежащем от [-1;3] функция убывает.
2)y=3x^4-8x^3+6x^2+5 на [-2;1]
находим производную
y'=12x^3-24x^2+12x
выносим x
y'=x(12x^2-24x+12)
приравниваем к нулю:
x(12x^2-24x+12)=0
x=0
12x^2-24x+12=0
считаем дискриминант и получаем,что дискр равен нулю и 1 равный корень(петля)
x=1
Все корни:
x=0
x=1(петля)
строим ось:
с границами:
-21
ставим наши значения:
-21
-20___1
Считаем функцию от:
-2,0,1
Т.е подставляем сюда наши значения:
3x^4-8x^3+6x^2+5
я считаю в паскале(посчитаете,вручную сами)
y(-2)=141
y(0)=5
y(1)=6
Следовательно:
Наиб значение 141
Наим значение 5
Удачи,будут вопросы жду:)