М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Rou234
Rou234
10.02.2020 14:59 •  Алгебра

При каких значениях параметра m уравнение x^2-2(m+3)x+16=0 имеет корни. решите.

👇
Ответ:
volkego2015
volkego2015
10.02.2020
Квадратное уравнение имеет корни если:
а=1 в=-2(m+3)  c=16
D= b²-4ac
D=(-2(m+3))²-4*16=4m²+24m+36-64=4m²+24m-28
4m²+24m-28≥0
Рассмотрим функцию у=4m²+24m-28. Графиком функции является парабола ветви которой направоены в верх, найдем нули функции для этого решим уравнение:
4m²+24m-28=0
2m²+12m-14=0
D=12²-4*2*(-14)=144+122=256
m1=(-12-√256):2*2=(-12-16):4=-7  m2=(-12+16):4=1
(Необходимо начертить прямую на которой отмечены две заштрихованные точки вначале -7 а потом 1).
Выясним как располагается парабола относительно оси ОХ:

у≥0 при m∈(-бесконечности; -7];  [1; + бесконечности). Значит m∈(-бесконечности; -7];  [1; + бесконечности) квадратное уравнение имеет корни
(извени но я не знаю как здесь написать знак бесконечности)
4,7(74 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
диана2463
диана2463
10.02.2020

1)Решение системы уравнений   х₁= -1                 х₂=1

                                                         у₁=0,5               у₂=8

2)Решение системы уравнений  х=4;     у₁= -1;    у₂=1.

Объяснение:

Решить систему уравнений:

1)(5х+3)²=8у

 (3х+5)²=8у

Так как правые части равны, приравниваем и левые:

(5х+3)²=(3х+5)²

Раскрыть скобки:

25х²+30х+9=9х²+30х+25

Перенесём всё в левую часть, приравняем к нулю:

25х²+30х+9-9х²-30х-25=0

Приведём подобные члены:

16х²-16=0

Решим уравнение, вычислим значение х:

16х²=16

х²=1

х₁,₂=±√1

х₁= -1

х₂=1

Вычислим значение у:

8у₁=25х²+30х+9      х₁= -1

8у₁=25*(-1)²+30*(-1)+9

8у₁=25-30+9

8у₁=4

у₁=4/8

у₁=0,5

8у₂=25х²+30х+9      х₂= 1

8у₂=25*1²+30*1+9

8у₂=25+30+9

8у₂=64

у₂=64/8

у₂=8

Решение системы уравнений   х₁= -1                 х₂=1

                                                      у₁=0,5               у₂=8

2)3х²+2у²=50

12х²+8у²=50х

Упростить уравнения, первое разделить на 2, второе на 8:

1,5х²+у²=25

1,5х²+у²=6,25х

Умножить первое уравнение на -1, решить систему методом сложения:

-1,5х²-у²= -25

-1,5х²-у²+1,5х²+у²= -25+6,25х

0= -25+6,25х

-6,25х= -25

х= -25/-6,25

х=4

Теперь подставить значение х в любое из двух уравнений системы и вычислить у:

1,5х²+у²=25

у²=25-1,5х²

у²=25-1,5*4²

у²=25-24

у²=1

у₁,₂=±√1

у₁= -1

у₂=1

Решение системы уравнений  х=4;     у₁= -1;    у₂=1.

4,7(85 оценок)
Ответ:
лика487
лика487
10.02.2020

xy=8x2+y2=20  

Перенесем все в левую часть.

xy-8=0x2+y2-20=0  

Произведем замену переменных.

u=x+y;v=xy  

В результате замены переменных получаем вс систему уравнений.

v-8=0u2-2v-20=0  

Из уравнения 1  выразим переменную v .

v=8u2-2v-20=0  

Подставим вместо переменной v  найденное выражение.

v=8u2-2·8-20=0  

v=8u2-36=0  

1 .

v=8u=-6  

v=8u=6  

Следующая система эквивалентна предыдущей.

xy=8x+y=-6xy=8x+y=6  

xy=8x+y=-6  

Из уравнения 2  выразим переменную x .

xy=8x=-6-y  

xy=8x=-6-y  

Преобразуем уравнение.

x=-6-y  

x=-y-6  

Подставим вместо переменной x  найденное выражение.

-y-6y=8x=-y-6  

Решаем вс уравнение.

-y-6y=8  

Перенесем все в левую часть.

-y-6y-8=0  

Изменим знаки выражений на противоположные.

-y+6y-8=0  

Раскрываем скобки.

-y2+6y-8=0  

Раскрываем скобки.

-y2-6y-8=0  

Изменим знаки выражений на противоположные.

y2+6y+8=0  

Находим дискриминант.

D=b2-4ac=62-4·1·8=4  

Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня.

Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения.

y1,2=-b±D2a  

y1=-6-22·1=-4 ;y2=-6+22·1=-2  

ответ уравнения: y=-4;y=-2 .

y=-4x=-y-6  

y=-4x=--4-6  

y=-4x=-2  

y=-2x=-y-6  

y=-2x=--2-6  

y=-2x=-4  

xy=8x+y=6  

Из уравнения 2  выразим переменную x .

xy=8x=6-y  

Преобразуем уравнение.

x=6-y  

x=-y+6  

Подставим вместо переменной x  найденное выражение.

-y+6y=8x=-y+6  

Решаем вс уравнение.

-y+6y=8  

Перенесем все в левую часть.

-y+6y-8=0  

Изменим знаки выражений на противоположные.

-y-6y-8=0  

Раскрываем скобки.

-y2-6y-8=0  

Раскрываем скобки.

-y2+6y-8=0  

Изменим знаки выражений на противоположные.

y2-6y+8=0  

Находим дискриминант.

D=b2-4ac=-62-4·1·8=4  

Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня.

Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения.

y1,2=-b±D2a  

y1=6-22·1=2 ;y2=6+22·1=4  

ответ уравнения: y=2;y=4 .

y=2x=-y+6  

y=2x=-2+6  

y=2x=4  

y=4x=-y+6  

y=4x=-4+6  

y=4x=2  

Окончательный ответ: (-2;-4), (-4;-2), (4;2), (2;4)

Объяснение:

4,6(4 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ