a^6-a^2=a^2(a^4-1)=a^2(a^2-1)(a^2+1)=a^2(a-1)(a+1)(a^2+1)
С трех последовательных целых чисел одно обязательно делится на 2, а одно обязательно делится на 3, поэтому произведение обязательно делится на 2*3=6 (2 и 3 - взаимно простые числа)
Значит нам осталось показать, что число a^2(a-1)(a+1)(a^2+1) делится на 5. Если ни одно из чисел а, а-1, а+1 не делится на 5, то число а имеет вид 5b+2 или 5b+3, где b - некоторое целое число
(пояснение число а может иметь вид 5b, 5b+1, 5b+2, 5b+3, 5b+4 так как при делении на 5 возможные остатки 0,1,2,3,4 при первых трех вариантах одно из чисел делится на 5: а=5b, a+1=(5b+4)+1=5b+5=5(b+1), a-1=(5b+1)-1=5b)
Если a=5b+2, то a^2+1=(5b+2)^2+1=25b^2+20b+4+1=25b^2+20b+5=5(5b^2+10b+1) а значит делится на 5,
Если a=5b+3, то a^2+1=(5b+3)^2+1=25b^2+20b+9+1=25b^2+20b+10=5(5b^2+10b+2), а значит делится на5.
Таким образом утверждение верно. Доказано
я понимаю что тут много ,но это правильно ,как мне кажется)
(k-2)·2² + 7·2 - 2k² = 0
упрощаем выражение слева:
4(k-2) +14 -2k² = 0
4k - 8 +14 -2k² = 0
-2k² + 4k + 6 = 0 разделим на (-2)
k²-2k-3=0
D=b²-4ac=(-2)²-4·(-3)=4+12=16=4²
k=(2-4)/2=-1 или k=(2+4)/2=3
ответ при k=-1 или при k=3