a) x∈ (-∞;3)
b) x∈ (-∞;0] ∪ [4;+∞)
c) x∈ (-∞;0)∪(0;2/3)
d) x∈ [-1/2;1) ∪ (1;+∞)
Объяснение:
a) f(x)=√(-x+3);
-x+3≥0; -x≥-3; x≤3.
ОО: x∈(-∞;3).
b) f(x)=√(0,5x²-2x); 0,5x²-2x≥0; x(0,5x-2)≥0;
x≥0;
0,5x-2≥0; x≥2/0,5; x≥4; x∈[4;+∞);
x≤0;
0,5x-2≤0; x≤2/0,5; x≤4; x∈(-∞;0];
OO: x∈(-∞;0] ∪ [4;+∞);
c) f(x)=ln(2/x-3);
2/x-3>0; 2/x>3; x<2/3; x∈(-∞;2/3);
x≠0; x∈(-∞;0)∪(0;+∞)
OO: x∈(-∞;0)∪(0;+∞) ∩ (-∞;2/3) ⇒ x∈(-∞;0)∪(0;2/3)
d) f(x)=√(3/(x-1)+2);
3/(x-1)+2≥0; 3+2(x-1)≥0; x≥-1/2; x∈[-1/2;+∞)
x-1≠0; x≠1; x∈(-∞;1)∪(1;+∞)
OO: x∈[-1/2;+∞) ∩ (-∞;1)∪(1;+∞) ⇒ x∈[-1/2;1)∪(1;+∞)
Объяснение:
Во-первых, эти два примера - одинаковые.
Вы поменяли а на х и cos a = -1/√3 = -√3/3
Отсюда cos^2 a = 1/3
Во-вторых, есть такое выражение для произведения синусов
sin x*sin x = 1/2*(cos(x-y) - cos(x+y))
Подставляем
cos 8a + cos 6a + 2sin 5a*sin 3a = cos 8a+cos 6a+2/2(cos 2a-cos 8a) =
= cos 8a + cos 6a + cos 2a - cos 8a = cos 2a + cos 6a
Еще есть выражение для косинуса тройного аргумента
cos 3x = cos(x+2x) = cos x*cos 2x - sin x*sin 2x =
= cos x*cos 2x - sin x*2sin x*cos x = cos x*(2cos^2 x - 1 - 2sin^2 x) =
= cos x*(2cos^2 x - 1 - 2 + 2cos^2 x) = cos x*(4cos^2 x - 3)
Подставляем
cos 2a + cos 6a = cos 2a + cos 2a*(4cos^2 (2a) - 3) =
= cos 2a*(4cos^2 (2a) - 2) = 2cos 2a*(2cos^2 2a - 1) =
= 2*(2cos^2 a - 1)(2(2cos^2 a - 1)^2 - 1) =
= 2*(2/3 - 1)(2*(2/3 - 1)^2 - 1) = 2(-1/3)(2*(1/3)^2 - 1) =
= 2(-1/3)(2*1/9 - 1) = 2(-1/3)(-7/9) = 14/27
Подробнее - на -
разделим на коэффициент при икс в квадрате, чтобы там был коэффициент 1
это сделали, чтобы применить теорему виета (сумма корней равна коэф. при икс с противоположным знаком, а произведение корней равно свободному члену)
найдем корни из двух условий (начального и из теоремы виета)
подставляем эти найденные корни в выражение для С