1. - 1;
2. 1.
Объяснение:
1. (5^2)^6•(5^7 : 5^4) /(-125)^5 = 5^(2•6) • 5^(7-4)/(-5^3)^5 = 5^12 • 5^3/(-5^15) = 5^15/(-5^15) = -1.
(✓при возведении степени в степень основание оставляем прежним, показатели умножаем;
✓при умножении степеней с одинаковыми основаниями основание оставляем прежним, показатели складываем;
✓при делении степеней с одинаковыми основаниями основание оставляем прежним, показатели вычитаем.)
2. ((-3)^9•9^2•81^3)/(-27^10 : 3^5) = ((-3)^9•9^2•81^3)/(-27^10 : 3^5) = -(3^9•(3^2)^2•(3^4)^3)/- ((3^3)^10 : 3^5) = - (3^9•(3^2)^2•(3^4)^3)/- ((3^3)^10 : 3^5) = + (3^9•3^4•3^12)/(3^30 : 3^5) = 3^25/3^25 = 1.
выносим общий множитель:
x^2(5-x) -10(5-x)=0
(5-x)(x^2-10)=0
выражение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен 0:
5-x=0 x^2-10=0
x=5 D=400
x=-10
2)(x^2+2)(x^2-8)=11
раскрываем скобки:
x^4-8x^2+2x^2-16=11
x^4-6x^2-27=0
допустим, что x^2=y
y^2-6y-27=0
По Th Виета y1=9
y2= -3
x1=+-3
x2-не является решением