Из второго ур-ия выразить х (или у, без разницы) - и полученное выражение подставить в первое уравнение:
х=(15-3у)/4
(15-3у)^2/16 + y^2 = (15-3y-4)^2/16 +(y+3)^2 - домножим обе части ур-ия на 16 (чтобы избавиться от знаменателей)
(15-3y)^2 + 16y^2 = (11-3y)^2 + 16*(y+3)^2
225 - 90y +9y^2 + 16y^2 = 121-66y+9y^2 + 16y^2 + 96y + 144 - приводим подобные, перенеся все влево, справа будет 0.
225 - 90y +9y^2 + 16y^2 -121+66y-9y^2-16y^2-96y-144 =0
-40 -120у=0, 120у=-40,
у=-1/3, х=(15+1)/4=16/4=4
ответ: (4; 1/3)
3^sqrt(2cos2x-8cosx+1)=9 = 3^2
sqrt(2cos2x-8cosx+1) = 2
ОДЗ: 2cos2x-8cosx+1>=0
2*(2cos^2(x) -1) - 8cosx + 1 >=0
4cos^2(x) - 8cos(x) -1>=0, Замена: cos(X)=t, -1<=t<=1
4t^2-8t-1>=0, D=64+4*4=64+16=80, t1=(8-sqrt80)/8, t2= (8+sqrt80)/8
t<=(8-sqrt80)/8 или t>= (8+sqrt80)/8. Общее решение с учетом замены:
-1<=t<=1-sqrt5/2 - ОДЗ
2cos2x-8cosx+1 = 4 (возвели обе части в квадрат)
4cos^2(x) - 8cos(x) - 5=0
4t^2 -8t -5=0, D=64+4*4*5=144
t1=-1/2 - удовл.ОДЗ, t2=20/8=2.5 - не удовл.ОДЗ
Возвращаемся к замене и решаем уравнение:
cos(x) = -1/2
x=2pi/3 + 2pi*k
x=4pi/3 + 2pi*
Корни, лежащие в промежутке [-3пи,-пи/2] (или в градусах [-540; -90])
k=-1, x=2pi/3-2pi=-4pi/3=-240; x=4pi/3-2pi=-2pi/3=-120
k=-2, x=2pi/3-4pi=-10pi/3=-600 - не лежит; x=4pi/3-4pi=-8pi/3=-480
ответ: -8pi/3, -4pi/3, -2pi/3
48x+25=49
48x=49-25
48x=24
x=0.5