1) х^2 -11x+10=0 получим х^2-11х+10=0 находим дискриминант по формуле D=b*b-4ac а= +1 в= -11 с= +10 значит D=(-11)*(-11)+(-4)*(1*10) это равно D=121-40=81 значит 2 корня первый х=((-b)+ корень из D)/2а значит первый х=(11 +9)/2=10 первый х=10 второй х=(-b)- корень из D)/2а значит второй х=(11 -9)/2=1 второй х=1 0твет:х=10,х=1 х2 2)2х^2-3х+1=0 получим 2 х^2-3+1=0 находим дискриминант по формуле D=b*b-4ac а= +2 в= -3 с= +1 значит D=(-3)*(-3)+(-4)*(2*1) это равно D=9-8=1 значит 2 корня первый х=((-b)+ корень из D)/2а значит первый х=(3 +1)/4=1 первый х=1 второй х=(-b)- корень из D)/2а значит второй х=(3 -1)/4=0,5 второй х=0,5 ответ:х=1,х=0,5
Решение: А) х+у=4 -х+2у=2 Прибавим к первому уравнению системы уравнений второе уравнение: х+у-х+2у=4+2 3у=6 у=6 : 3 у=2 Подставим значение (у) в любое из уравнений, например в первое: х+2=4 х=4-2 х=2 ответ: (2; 2) Б) 5х+2у=12 4х+у=3 Вычтем из первого уравнения второе уравнение (то, что мы вычитаем) также относится к методу алгебраического сложения) 5х+2у-4х-у=12-3 х+у=9 Найдём значение (х) х=9-у Подставим значение (х) в любое из уравнений, например в первое: 5*(9-у) +2у=12 45-5у+2у=12 -3у=12-45 -3у=-33 у=-33 : -3 у=11 Подставим значение у=11 в х=9-у х=9-11 х=-2 ответ: (-2; 11)
Выражение имеет смысл когда знаменатель не равен нулю (знаком = буду обозначать значок НЕ равно)
10-5x=0
5x=10 |:5
x=2
Соответственно Х не равно 2