(x - 5)(x - 2) - (x + 1)(x - 4) = x² - 2x - 5x + 10 - (x² - 4x + x - 4) = x² - 2x - 5x + 10 - x² + 4x - x + 4 = -4x + 14 = -2( 2x - 7)
Двузначное число, где а десятков и b единиц представим в виде 10a+b (это разложение числа по разрядам). Далее записываем условие задачи: 1) первое предложение
(10a+b):(a+b)=7(ост.3)
10a+b=7(a+b)+3
10a+b=7a+7b+3
3a-6b=3
a-2b=1 - это первое уравнение системы.
2) читаем второе предложение задачи
При перестановке цифр данного двузначного числа получим число 10b+a. Известно, что оно на 36 меньше, чем число 10a+b. Запишем это: 10a+b-36=10b+a
9a-9b=36 |:9
a-b=4 - это второе уравнение системы
Решаем систему:
Итак, искомое двузначное число равно 73.
(x-5)(x-2)-(x+1)(x-4)=x^2-7x+10-x^2+3x+4=-4x+14