3-х+2у-4у=18 2х-3у+3=6х-2у Переносишь все цифры с буквами в левую часть, а цифры в правую. -х+2у-4у=18-3 2х-3у-6х+2у=-3 Сокращаешь, получается: -х-2у=15 -4х-у=-3 Можешь выразить х из первого или у из второго, что тебе больше нравится. Допустим, что у: -х-2у=15 -у=-3+4х, а у=-4х+3. Подставляешь это значение у (-4х+3) на место у в первом примере, получается: -х-2(-4х+3)=15 -х+8х-6=15 7х=21 х=3 Подставляешь значение х(3) во второй пример, на место х, получается: -у=-3+4*3 -у=9 у=-9 ответ: 3 и -9
x^3 - х + 5x + 5 = 0
x(х^2-1) + 5(x+1)=0
x(x-1)(x+1)+5(x+1)=0
(x+1)(x(x-1)+5)=0
x+1=0 или х^2 - х + 5=0
x= - 1 нет корней т.к. D<0
ответ: х= - 1