1) После раскрытия скобок выражение принимает вид:
.
Эта функция имеет 2 минимума:
1. (0,8; 1,8)
2. (10,2; -36).
2) Запишем пропорцию - a/b = c/d a = b + 6 c = d + 5
(b + 6) / b = (d + 5) / d Отсюда 6d = 5b d = 5b / 6
По условию a^2 + b^2 + c^2 + d^2 = 793
Подставив значения, получим - (b + 6)^2 + b^2 + (d + 5)^2 + d^2 = 793.
После раскрытия скобок - 2b^2 + 12b + 2d^2 + 10d + 61 = 793/
Заменив d = 5b / 6 и приведя к общему знаменателю, получим
72b^2 + 432b + 50b^2 + 300b = 26352 или 122b^2 + 732b - 26352 = 0
Корни этого уравнения равны -18 и 12. Отрицательное значение отбрасываем - b = 12.
а =12 + 6 = 18 - это первый член пропорции
Проведем доказательство индукцией по .
База: .
Имеем два промежутка: и
. Докажем, что существует представление
в виде
. Для этого достаточно доказать, что функция
линейна на каждом из указанных промежутков и производная (угол наклона прямой) может принимать любые численные значения. Линейность функции очевидна. Рассмотрим
на промежутках:
Единственность представления доказывается просто. Пусть нашлись другие (возможно совпадающие, но не полностью) числа . Рассмотрим первый промежуток:
, откуда
. К этой системе добавятся условия из второго промежутка:
. Решая систему из первого уравнения первой системы и первого уравнения второй, получим
. Используя это равенство для второго уравнения первой системы, приходим к равенству
. Единственность доказана.
Переход: пусть для некоторого выполнено условие задачи. Докажем, что оно выполнено и для
.
Рассмотрим функцию . По предположению индукции
можно представить в этом виде, причем единственным образом. Рассмотрим следующую функцию
. Очевидно, что первые
чисел можно подобрать по предположению индукции, представив тем самым функцию
на промежутках
. Оставшуюся часть
представим, пользуясь базой индукции (при этом отсутствие минус бесконечности на ход решения не влияет). Докажем единственность. Пусть нашелся другой набор чисел
. Введем функцию
, которая описывается следующим графиком: она совпадает с
на первых
промежутках, а кусок прямой на
-ом продлевается в бесконечность (вправо). Тогда у
два представления, что противоречит предположению индукции. Следовательно,
, причем
может отличаться от
. Тогда проведем те же рассуждения, взяв последние
чисел.
6x-(4-7x)=6x-4+7x=13x-4
(4b+2)-(5-b)=4b+2-5+b=5b-3
(2x-7a)-(4a+x)=2x-7a-4a-x=x-11a