{ x + 3y - z = 2 { -2x + 4y + 2z = 4 { 3x + y - 5z = -6 Второе уравнение можно разделить на 2 { x + 3y - z = 2 { -x + 2y + z = 2 { 3x + y - 5z = -6 2 уравнение складываем с 1. 1 ур-ние умножаем на -3 и складываем с 3. { x + 3y - z = 2 { 0x + 5y + 0z = 4 { 0x - 8y - 2z = -12 3 уравнение делим на -2 4y + z = 6 Со 2 уравнение нам сильно повезло - сразу y = 4/5, подставляем в 3 { x + 3y - z = 2 { y = 4/5 { 4*4/5 + z = 6 Решаем 3 уравнение { x + 3y - z = 2 { y = 4/5 { z = 6 - 16/5 = 30/5 - 16/5 = 14/5 Подставляем это все в 1 уравнение x + 3*4/5 - 14/5 = 2 x + 12/5 - 14/5 = 2 x - 2/5 = 2 x = 2 + 2/5 = 12/5
Главное правило - умножаешь 2 и 3 строки на такие числа, чтобы при сложении их с 1 строкой одна из переменных (например, х) обращалась в 0. Получаешь 2 уравнения с 2 неизвестными y и z. А потом тоже самое - умножаешь одно уравнение так, чтобы при сложении со вторым переменная y обратилась в 0. Остается одно уравнение с z. В твоем случае второй шаг не понадобился - во 2 уравнении сразу у нашли. Ну а дальше просто - подставляешь z во второе уравнение, находишь y. Потом подставляешь y и z в первое уравнение и находишь х.
Давай начнем с того, что обозначим неизвестное расстояние от лагеря до места, где туристы причалили к берегу. Пусть это расстояние будет равно х километрам.
Теперь мы знаем, что туристы плыли вверх по течению реки, поэтому скорость лодки относительно берега будет равна разности скорости лодки и скорости течения реки: 6 км/ч - 3 км/ч = 3 км/ч.
Затем туристы гуляли 2 часа и вернулись обратно через 6 часов от начала путешествия. Обратите внимание, что если они вернулись через 6 часов, то скорость лодки относительно берега должна быть такой же, как и вначале путешествия.
Итак, теперь они плывут вниз по течению реки и скорость лодки относительно берега равна 3 км/ч.
Так как расстояние равно скорости умноженной на время, для пути вверх по течению реки мы можем записать уравнение: время в пути вверх по течению равно расстоянию, деленному на скорость.
Таким образом, время в пути вверх по течению будет: х км / 3 км/ч = х/3 часа.
После того, как туристы вернулись обратно, они плыли вниз по течению реки, поэтому время в пути вниз по течению будет: х км / 3 км/ч = х/3 часа.
Теперь мы знаем, что время гуляния составило 2 часа, и обратное путешествие заняло 6 часов. Следовательно, общее время путешествия будет равно сумме времени в пути вверх и вниз, а это равно x/3 + x/3 + 2 часа.
Мы также знаем, что обратное путешествие заняло 6 часов, поэтому мы можем записать уравнение: x/3 + x/3 + 2 = 6.
Сначала мы можем объединить две части x/3 в одну: 2x/3 + 2 = 6.
Затем вычтем 2 из обеих сторон уравнения: 2x/3 = 4.
Далее умножим обе части уравнения на 3: 2x = 12.
И наконец, разделим обе части уравнения на 2: x = 6.
Таким образом, расстояние от лагеря до места, где туристы причалили к берегу, равно 6 километрам.
15/5=18/6=3