По арифмитических свойствах монотонных функций, так y=x^3 возростает на всей действительной оси, то y=2x^3 возростает на всей действительной оси, и y=2x^3+4 возростает на всей действительной оси
С производной:
y'=(2x^3+4)'=(2x^3)'+(4)'=2(x^3)'+0=2*3x^2=6x^2>=0, причем равенство достигается для единственной точки х=0, а значит функция строго возростающая
По определению Пусть x2>x1. Тогда
y(x2)-y(x1)=(2(x2)^3+4)-(2(x1)^3+4)=2(x2)^3+4-2(x1)^3-4=2((x2)-(x1))((x1)^2+(x1)(x2)+(x2)^2) >0 так как 2>0 (очевидно) ((x2)-(x1)>0 по условию, (x1)^2+(x1)(x2)+(x2)^2>0 так как неполный квадрат двух разных чисел всегда положителен), произведение трех положительных чисел положительно
а значит данная функция строго возростающая
1)
Пусть a = 2x; b = 3x; c = 4x
V = 2x*3x*4x = 24x^3 = 192
x = =
= 2
a = 4; b = 6; c = 8 (дм)
ответ: 4; 6; 8
2)
Прибавили по 2 дм к каждой стороне:
a' = 6; b' = 8; c' = 10
V' = a'b'c' = 6*8*10 = 480
dV = V' - V = 480 - 192 = 288 дм^3
(На столько увеличится объём)
ответ: объём увеличится на 288 дм^3
Иначе же можно сказать:
V'/V = 480/192 = 2,5 - Объём увеличится в 2,5 раза
(Не могу точно сказать, что требуется, ибо вопрос "как изменится его объем?" весьма многозначителен)
ответ: объём увеличится в 2,5 раза
Без производной: Функция x^3 возрастает, поэтому и 2x^3+4 возрастает.
С производной: y'=6x^2>=0 при всех x, поэтому y(x) монотонно возрастает.