1.укажите первые 5 членов прогрессии если b1=0,3 q=2 2.укажите первые четыре члена прогрессии если b1=27 q=1/3 3.в арифм прогрессии найдите а8 если а1=2/3 d=-1/3
Решение Графиком функции является парабола, ветви которой направлены вверх. 1) D (f) =R , т.к. f – многочлен. 2) f(-х) = (-х)2 - 4(-х) - 5 = х2 + 4х – 5 Функция поменяла знак частично, значит, f не является ни чётной, ни нечётной. 3) Нули функции: При х = 0 у = - 5; (0;-5) при у = 0 х2 - 4х – 5 = 0 По теореме, обратной теореме Виета х1 = -1; х2 = 5 (-1;0); (5;0). 4) Найдём производную функции f: f ′(х) = 2х – 4 Найдём критические точки: f ′(х) = 0; 2х – 4 = 0; х = 2 – критическая точка f ′(х) - + f (х) 2 х min 5) Найдём промежутки монотонности: Если функция возрастает, то f ′(х) > 0 ; 2х – 4 > 0; х > 2. Значит, на промежутке (2; ∞) функция возрастает. Если функция убывает, то f ′(х) < 0; 2х – 4 < 0; х < 2. Значит, на промежутке (- ∞; 2) функция убывает. 6) Найдём координаты вершины параболы: Х =Y = 22 - 4*2 – 5 = -9 (2;-9) – координаты вершины параболы. 7) Область изменения функции Е (у) = (-9; ∞) 8) Построим график функции: у -1 2 5 -5 х
2) 4y^2 - 9y+48=0 D = 81-768=- 687 действительных корней нет 1) 4y^2 - 25y + 100=0 D = 625-1600, D<0 действительных корней нет 3) из условия знаменателя: х не равен -3 и 1/2. Далее по условию равенства нулю дроби: (x+3)(x-2)=0 x+3=0 или x-2=0 x=-3 x=2 ответ: 2 (так как -3 не подходит по условию знаменателя) 4) Приведем к общему знаменателю: (16(x^2-9)+x^2(x-6)-x^2(x+3))/(x^2(x^2-9)) = 0 x не равен 0, 3 и - 3 16(x^2-9)+x^2(x-6)-x^2(x+3)=0 16x^2-144+x^3-6x^2-x^3-3x^2=0 7x^2=144 x1=12/√7 x2=- 12/√7
q=2
b₂=b₁*q=0.3*2=0.6
b₃=b₂*q=0.6*2=1.2
b₄=b₃*q=1.2*2=2.4
b₅=b₄*q=2.4*2=4.8
2. b₁=27
q=1/3
b₂=b₁*q=27*¹/₃=9
b₃=b₂*q=9*¹/₃=3
b₄=b₃*q=3*¹/₃=1
3. a₁=²/₃
d=-¹/₃
a₈=a₁+7d=²/₃-7*¹/₃=²/₃-⁷/₃=-⁵/₃