1) Пусть число sqrt(2 + sqrt(2)) — рациональное. Тогда и его квадрат 2 + sqrt(2) рационален. Но это не так, 2 + sqrt(2) — сумма рационального и иррационального чисел. Противоречие.
(Доказательство иррациональности числа sqrt(2): пусть sqrt(2) = m/n, m/n - несократимая дробь, m,n — натуральные числа. Возводим в квадрат, домножаем на n^2, получаем m^2 = 2n^2, откуда m — чётное. Пусть m = 2M. Подставляем, сокращаем на 2, получаем n^2 = 2M^2, откуда n — тоже чётное, что противоречит предположению о несократимости дроби m/n)
2) Пусть число sqrt(5) + sqrt(2) - 1 рациональное, тогда и sqrt(5) + sqrt(2) тоже рациональное, и (sqrt(5) + sqrt(2))^2 = 5 + 2 + 2sqrt(10) = 7 + 2 sqrt(10) рациональное, тогда и sqrt(10) тоже рациональное. Но sqrt(10) — иррациональное, противоречие. Значит, sqrt(5) + sqrt(2) - 1 — иррациональное.
Иррациональность sqrt(10) доказывается аналогично: sqrt(10) = m/n, m^2 = 10n^2. Дальше можно, наример, точно так же, как и в примере выше, доказать, что m и n должны быть чётными.
Во- первых, найдем значение производной, которое равно значению углового коэффициента касательной, в данном случае k=7 ( из уравнения касательной - это коэффициент перед х). y'=6x+1; 6x+1=7; 6x=6; x=1. То есть именно в точке х=1 прямая у=7х+а является касательной. Теперь, чтобы найти а, приравняем уравнения прямой и уравнение параболы(так как это их общая точка и значения функции у обоих графиков будут совпадать), потом подставим вместо х значение х=1. 3x^2+x-1=7x+а; 3x^2-6x-1=a; a=3*1-6*1-1; a=-4. ответ: а= - 4. Надеюсь, объяснение более чем подробноею
D=b²-4ac
1)x²-x+56<0
a=1, b=-1, c=56
D=(-1²)-4*1*56=-223 дискриминант отрицательный значит не имеет корней
2)х²-х-56>0
а=1, b=-1, c=-56
D=(-1)²-4*1*(-56)=225
3)х²-х-56<0
a=1, b=-1, c=-56
D=(-1)²-4*1*(-56)=225
4)х²-х+56>0
a=1, b=-1, c=56
D=(-1)²-4*1*56=-223 не имеет решений
ответ: 1) и 4)