1) Реши просто в лоб и потом замени 3х 2)Реши квадратное уравнение и потом найди cos(x) 3) приведи к tg и реши Неравенство: ответ: х от пи/4 до 3пи/4 (+ 2пи * n)
Так как течение реки одинаково действует на обе лодки, то на время их встречи оно не влияет. И, в системе отсчета, связанной с рекой, лодки одинаковое расстояние по 64 км. Скорость лодки в стоячей воде: v = S/t = 64 : 2 = 32 (км/ч) В системе отсчета, связанной с берегом реки, лодки пройдут разное расстояние, так как скорости лодок относительно берега будут различны: скорость лодки, идущей по течению: v₁ = v + v₀ = 32 + 2 = 34 (км/ч) скорость лодки, идущей против течения: v₂ = v - v₀ = 32 - 2 = 30 (км/ч)
Поэтому первая лодка пройдет до места встречи, относительно берега: S₁ = v₁t = 34 * 2 = 68 (км) - по течению Вторая лодка пройдет относительно берега: S₂ = v₂t = 30 * 2 = 60 (км) - против течения
PS. Уточнение "относительно берега" желательно в ответе, поскольку относительно воды лодки равное расстояние. В этом легко убедиться, если в момент старта лодок, на половине расстояния между пристанями, спустить на воду плот. Обе лодки достигнут плота одновременно.
Пусть у Кати х марок, у Павла у марок. Павел отдал Кате х марок, тогда у Кати стало 2х марок, а Павла (у-х) марок. Катя отдала Павлу (у-х) марок, тогда у Павла стало 2(у-х) марок, а у Кати 2х-(у-х)=(3х-у) марок. По условию 2(у-х) марок Павла на 40 больше, чем у него было, т.е. у марок. Составляем первое уравнение 2(у-х)-40=у По условию (3х-у) марок Кати в три раза меньше, чем у нее было,т. е х марок. Составляем второе уравнение х=3(3х-у) Решаем систему двух уравнений: {2(у-х)-40=у ⇒ у = 2х+40 {х=3(3х-у) ⇒ 3у=8х
3(2х+40)=8х 6х+120=8х\2х=120 х=60
у=2х+40=2·60+40=120+40=160 О т в е т. б) 160 марок собрал Павел.
3x= (+∨-)π/4+2πK
X=(+∨-)π/12+2/3*πK
б) 3cos²x+cosx-4=0
3t² +t -4=0
t₁=(-1-sqrt(1-4*3*(-4))/(2*3) =(-1-7)/6= -4/3
t₂=(-1+sqrt(1-4*3*(-4))/(2*3) =(-1+7)/6= 1
cosx = -4/3 <-1
cosx =1 ==>x=2π*k ; k∈Z (любое целое число)
в) √3cos2x+sin2x=0
2(√3/2cos2x + 1/2sin2x)=0
2(cosπ/6*cos2x + sinπ/6*sin2x)=0
2cos(2x -π/6) =0
2x -π/6=π/2 +π*k
2x=2π/3+π*k
x=π/3+π/3*k ; k∈Z (любое целое число)
2) sinx >√2/2
π/4<x< π-π/4 π/4<x< 3/4π
2π*k+π/4<x< 3/4π +2π*k
x∈ (2π*k+π/4x ; 3/4π +2π*k )