х = -1,6
у = 5,5
Объяснение:
1) Построй график функции y=3−2,5x
Уравнение линейной функции, прямая линия, можно построить по двум точкам, но для точности построения определим три:
Нужно придавать значения х, подставлять полученные значения в уравнение и получать значения у:
Таблица:
х -1 0 1
у 5,5 3 0,5
2)Чтобы найти значение у при заданном значении х не обязательно определять его по графику, можно вычислить:
у = 3 - 2,5 * (-1) = 3 + 2,5 = 5,5 (есть в таблице)
Чтобы найти значение х при заданном значении у также подставляем в уравнение это значение у и вычисляем х:
7 = 3 - 2,5х
2,5х = 3 - 7
2,5х = -4
х = -1,6
сумма корней квадратного трехчлена равна его второму коэффициенту с противоположным знаком, а произведение - свободному члену .
в случае квадратного уравнения формулы виета имеют вид:
значимость теоремы виета заключается в том, что, не зная корней квадратного трехчлена, мы легко можем вычислить их сумму и произведение, то есть простейшие симметричные многочлены от двух переменных и . теорема виета позволяет угадывать целые корни квадратного трехчлена.
. используя теорему виета, найти корни уравнения
решение. согласно теореме виета, имеем, что
подбираем значения и , которые удовлетворяют этим равенствам. легко видеть, что им удовлетворяют значения
и
ответ. корни уравнения ,
обратная теорема виета
если числа и удовлетворяют соотношениям , то они удовлетворяют квадратному уравнению , то есть являются его корнями.
. зная, что числа и - корни некоторого квадратного уравнения, составить само это уравнение.
решение. пусть искомое квадратное уравнение имеет вид:
тогда, согласно теореме виета, его коэффициенты связаны с корнями следующими соотношениями:
тогда
то есть искомое уравнение
ответ.
общая формулировка теоремы виета
если - корни многочлена (каждый корень взят соответствующее его кратности число раз), то коэффициенты выражаются в виде симметрических многочленов от корней, а именно:
иначе говоря, произведение равно сумме всех возможных произведений из корней.
36x^2+6x+16-16=0
36x^2+6x=0
6x(6x+1)=0
6x=0 6x+1=0
x=0 x=-1/6