ответ: чтобы доказать тождество нужно доказать, что его правая и левая части равны, т.е. свести его к виду «выражение» = «такое же выражение».
Объяснение:
(x-y)³ = -(y-x)³
(x-y)×(x-y)×(x-y) = -1×(y-x)×(-1)×(y-x)×(-1)×(y-x)
(x-y)×(x-y)×(x-y) = (x-y)×(x-y)×(x-y)
(x²-xy-xy+y²)×(x-y) = (x²-xy-xy+y²)×(x-y)
(x²-2xy+y²)×(x-y) = (x²-xy-xy+y²)×(x-y)
x³-2x²y+xy²-x²y+2xy²-y³ = x³-2x²y+xy²-x²y+2xy²-y³
x³-3x²y+3xy²-y³ = x³-3x²y+3xy²-y³
ну, или можно было сразу воспользоваться формулой сокращённого умножения (прикреплю картинку)
тогда было бы намноооого легче:
(x-y)³ = -(y-x)³
-(y-x)³ = (x-y)³, потому что когда мы умножаем выражение на -1, то знаки меняются на противоположный:
-(y-x)³ = (-1)×(y-x)³=(y×(-1) - x×(-1))³ = (-y+x)³ = (x-y)³
(x-y)³ = (x-y)³
x³-3x²y+3xy²-y³ = x³-3x²y+3xy²-y³
ответ:
) а) f(x) = 1/5x5 - x3 + 4.
f'(х) = 1/5 * 5 * х4 – 3х² = х4 – 3х².
б) f(x) = (3x – 1)/x3.
производная произведения: (f * g)' = f' * g + f * g'.
f'(х) = (3x – 1)' * x3 + (3x – 1) * (x3)' = 3 * x3 + (3x – 1) * 3x² = 3x3 + 9x3 – 3x² = 12x3 – 3x².
в) f(x) = 1/(2cosx).
производная дроби: (f/g)' = (f' * g - f * g')/g^2.
f'(х) = (1' * 2cosx - 1* (2cosx)')/( 2cosx)^2 = (0 - 1* (-2sinx))/2cos²x = sinx/cos²x.
2) а) f(x) = xsinx.
f'(х) = х' * sinx + х * (sinx)' = sinx + хcosx.
x = п/2; f'(п/2) = sinп/2 + п/2cosп/2 = 1 + п/2 * 0 = 1.
б) f(x) = (2x - 3)6.
f'(х) = 6(2х – 3)5 * (2х – 3)' = 6(2х – 3)5 * 2 = 12(2х – 3)5.
х = 1; f'(1) = 12(2 * 1 – 3)5 = 12 * (-1)5 = -12.
3) а) f(x) = 2sinx – x.
f'(х) = 2cosx – 1.
f'(х) = 0; 2cosx – 1 = 0.
2cosx = 1.
cosx = ½.
х =±п/3 + 2пn, n – целое число.
b) f(x) = x5 + 20x².
f'(х) = 5х4 + 20х.
f'(х) = 0; 5х4 + 20х = 0.
х(5х3 + 2) = 0.
отсюда х = 0.
или 5х3 + 2 = 0; 5х3 = -2; х3 = -2/5; х = 3√(-2/5).
объяснение: