Б) f(x)=4-2x f`(x)=(4-2x)`=(4)`-(2x)`=0-2·(x)`=-2·1=-2 Применили правила: производная суммы( разности) равна сумме( разности) производных Производная постоянной (C)`=0 Постоянный множитель можно вынести за знак производной (х)`=1 Производная принимает во всех точках одно и то же значение (-2) f`(0,5)=f`(-3)=-2
в) f(x)=3x-2 f`(x)=(3x-2)`=(3х)`-(2)`=3·(x)`-0=3·1=3 Применили правила: производная суммы( разности) равна сумме( разности) производных Производная постоянной (C)`=0 Постоянный множитель можно вынести за знак производной (х)`=1 Производная принимает во всех точках одно и то же значение (3) f`(5)=f`(-2)=3
Чтобы определить количество корней в квадратном уравнении, достаточно вычислить его дискриминант по формуле: (если дискриминант больше нуля уравнение имеет 2 корня, если равен нулю, уравнение имеет 1 корень, если меньше нуля, то нет корней), либо применяя разложение многочлена
Дискриминант больше нуля - два корня
Дискриминант равен нулю. В уравнении 1 корень
Дискриминант меньше нуля, значит нет действительных корней
2)
Найти область определения функции - это найти "проблемные точки" в функции, при которых функция перестанет существовать. В нашем случае, это нельзя допускать, когда знаменатель обратится в ноль. Для этого мы должны его приравнять к нулю и выяснить, при каких значениях функция перестанет существовать.
В нашем случае функция не имеет смысла, при х=-1 и х=0
2x⁴+3x³-8x²-12x=0
x(2x³+3x²-8x-12)=0
x1=0
2x³+3x²-8x-12=0
a=2. ±1;±2
с=12. ±1;±2;±3;±4;±6;±12;
с/а ±1;±2;±3;±4;±6;±12;±1.5
если х=-2, то -16+12+16-12=0
выполняем деление многочлена столбиком:
2x³+3x²-8x-12 /х+2
2х³+4х² 2х²-х-6
-х²-8х
-х²-2х
-6х-12
-6х-12
0
2х²-х-6=0
Д=1+48=49
х1=1+7/4=2
х2=-6/4=-1.5
х1=1+7/4=2
х2=-6/4=-1.5
x3=0