Пусть x- количество лет старшего брата и он старше младшего брата на y лет . Тогда младшему брату (x-y) лет
Когда старшему брату было (x-y) лет, то младшему было (x-y)-y=x-2y лет
Из условия задачи имеем уравнение
x-y=3*(x-2y)
Когда младшему брату будет x лет, старшему будет x+y лет
Составляем второе уравнение
x+(x+y)=60
Имеем систему
x-y=3x-6y
2x+y=60
2x-5y=0
2x+y=60
Из второго уравнения вычтем первое
6y=60
y=10 - разность в годах
2x+y=60 2x=60-y=50 x=25
То есть старшему брату 25 лет, а младшему 25-10=15 лет
11y - 15 = y^2 - 3y + 5y - 15
11y = y^2 - 3y
11y - y^2 + 3y = 0
-y^2 + 11y + 3y = 0| * (-1)
y^2 - 3y - 11y = 0
y^2 - 14y = 0
y(y - 14) = 0
y_12 = 0
y_2 = 14