(х + 6) * (х - 3)
Объяснение:
Розв'яжемо цей квадратний тричлен як квадратне рівняння:
х^2 + 3х - 18 = 0
За теоремою Вієта:
х1 + х2 = -3
х1 * х2 = -18
Підбираємо такі значення х1 і х2, щоб вони відповідали цій системі рівнянь. Це (-6) і 3.
Скористаємось формулою розкладання квадратного тричлена на множники, а саме:
ах^2 + bx + c = a * (x - x1) * (x - x2)
Виходячи з того, ща в нашому рівнянні а=1, х1 = -6, х2 = 3, підставимо ці значення в формулу:
a * (x - x1) * (x - x2) = 1*(х - (-6)) * (х - 3) = (х + 6) * (х - 3)
Маємо квадратний тричлен, розкладений на множники
Объяснение:
Пусть прямая задается уравнением
Поскольку прямая проходит через точку , то подставив её координаты в уравнение прямой получим:
Значит наша прямая имеет вид
В точках пересечения значения функций должны быть равными
По т. Виета: , значит
P.S.: Тут хорошо бы еще отметить, что поскольку в условии заранее известно, что прямая пересекает параболу в двух точках, то проверять условие наличия корней у квадратного уравнения не требуется. Так же, в последней строчке решения, при сокращении дроби на по идее необходимо убедиться что
, однако в этом случае точка пересечения будет только одна, поэтому подобные сокращение можно смело называть легальным)
3х>=9
х>=3
хє[3;+бесконечность)