Масса первого раствора больше массы второго раствора в 11 раз
Пошаговое объяснение:
Пусть масса первого раствора а, масса второго раствора b, значит, если концентрация кислоты во втором растворе равна m, то концентрация кислоты в первом растворе равна m/4=0,25m. Тогда, масса кислоты в первом растворе равна 0,25mа и масса кислоты во втором растворе равна mb. По условию, концентрация кислоты после смешивания растворов оказалась в 1,25 раз больше концентрации первого раствора. Значит, масса кислоты после смешивания растворов равна 1,25*0,25m(a+b). Т.к. масса кислоты не изменилась, составим уравнение:
0,25ma+mb= 1,25*0,25m(a+b)
0,25ma+mb=0,3125m(a+b) |:m
0,25a+b=0,3125a+0,3125b
b-0,3125b=0,3125a-0,25a
0,6875b = 0,0625a
a/b=0,6875/0,0625
a/b=11 (раз) - во столько раз масса первого раствора больше массы второго раствора
340:17/40=340*40/17=800 мин.=13 ч 1/3 мин