№1
а) 3х²=12х
3х²-12х=0
х(3х-12)=0
х₁=0; х₂=4.
ответ: х₁=0; х₂=4.
б) х⁴-2х²=8
(х²)²-2х²-8=0
Пусть х²=t, тогда
t²-2t-8=0
D=(-2)²-4*1*(-8)=36
t₁==
= 2
t₂==
= -4
Вернёмся к уравнению:
1) х²=2 2)х²= -4
х₁=; х₂=
х - не имеет ответа.
ответ: х₁=; х₂=
.
в) (х²-16)(х²+2х-8)=0
1) х²-16=0 2) х²+2х-8=0
х²=16 D=(-2)²-4*1*(-8)=36
х₁=4; х₂= -4. х₃==
=2
х₄==
= -4
ответ: х₁=4; х₂=х₄= -4; х₃=2
г) =0
2х²-3х-5=0
D=(-3)²-4*2*(-5)=49
х₁==
=2,5
х₂==
= -1
ОДЗ (обще-допустимые значения):
х - не равно 2,5 т.к 2*2,5-5=0, а на ноль делить нельзя.
х= -1.
ответ: х= -1
№2
Пусть x - первое число, тогда х-8 - второе число. Произведение этих чисел равно 105. Составим уравнение:
х*(х-8)=105
х²-8х-105=0
D=(-8)²-4*1*(-105)=484
х₁==
=15
х₂==
= -7
ответ: 15 наибольшее число.
x= 0, y = 2 => b = 2
0 = k* (-4) +2
4k= 2
k = 0,5
y = 0,5x + 2