решу систему методом подстановки.
1) выразим х через второе уравнение:
х= (5-7у)\3
2) подставляешь в 1 уравнение вместо х получившееся выражение:
4* (5-7у)\3 -5у=-22
(20-28у)\3-5у=-22
перегоним все в левую часть:
(20-28у)\3-5у+22=0
подгоним все под общий знаменатель 3:
(20-28у-15у+66)\3=0
3) дробь равна 0, когда числитель равен 0, а знаменатель не равен. значит отбрасываем знаменатель. НО. на 0 делить нельзя, значит нельзя, чтобы в знаменателе получился 0. но тут нас устроит любое значение х, тк х нет в знаменателе. решаем:
-43у+86=0
43у= 86
у= 86\43
4) подставляем во 2 уравнение вместо у получившееся:
3х+ 7* 86\43=5
3х+ 608\43-5=0
подгоняем под общий знаменатель:
(129х+608-215)\43=0
тоже самое, что и в 3 действии:
129х= -393
х= - 393\129= -131\43
по моему не существует метода добавления, решу подстановкой.
1) выразим х из 1 уравнения:
х= (5у-30)\2
2) подставляем во 2 уравнение вместо х получившееся:
3* (5у-30)\2- 8у+52=0
подгоняем все под знаменатель 2:
(15у-90-16у+104)\2=0
дробь рана 0, когда ее числитель равен 0, а знаменатель не равен. значит отбрасываем знаменатель. НО. на 0 делить нельзя, значит нельзя, чтобы в знаменателе получился 0. но тут нас устроят любые значения у, тк у нет в знаменателе. решаем:
-у+14=0
у=14.
3) подставляем вместо у 14 в 1 уравнение:
2х-70= -30
2х= 40
х=20
ответ: 20, 14
{3х-2у=4 {3x-2y=4 {3x-2(5-2x)=4
{у+2х=5 {y=5-2x {y=5-2x
Решим первое уравнение системы:
3х-2(5-2х)=4
3х-10+4х=4
3х+4х=4+10
7х=14
х=2
{х=2
{у=5-2х
{х=2
{у=5-2*2
{х=2
{у=1
ответ: (2;1)
если не понятно, то это обозначение системы:
{
{