Добрый день! С удовольствием помогу вам решить эту задачу.
В данной задаче нам нужно найти сумму первых двадцати членов арифметической последовательности, заданной формулой bn = 2n + 1.
Первым шагом мы можем найти первый член этой последовательности, заменив n на 1 в нашей формуле: b1 = 2 * 1 + 1 = 3.
Значит, первый член последовательности равен 3.
Далее нам нужно найти второй член последовательности. Заменим n на 2: b2 = 2 * 2 + 1 = 5.
Второй член равен 5.
Можем поступить аналогично и для каждого следующего члена последовательности, последовательно увеличивая n:
b3 = 2 * 3 + 1 = 7
b4 = 2 * 4 + 1 = 9
и так далее.
Мы видим, что для каждого члена последовательности можно использовать формулу bn = 2n + 1.
Теперь, чтобы найти сумму первых двадцати членов последовательности, нам нужно сложить эти члены: b1 + b2 + b3 + ... + b20.
Обратите внимание, что членов у нас всего 20, и мы хотим найти их сумму. Мы можем использовать формулу суммы арифметической прогрессии:
S = (n/2) * (a1 + an), где S - сумма, n - количество членов, a1 - первый член, an - последний член.
В нашем случае у нас 20 членов, первый член равен 3, а последний член можно найти, заменив n на 20 в нашей формуле для bn: b20 = 2 * 20 + 1 = 41.
Теперь мы можем поставить значения в формулу суммы арифметической прогрессии:
S = (20/2) * (3 + 41) = 10 * 44 = 440.
Сумма первых двадцати членов арифметической последовательности, заданной формулой bn = 2n + 1, равна 440.
Надеюсь, что моё объяснение было понятным и подробным. Если у вас возникли ещё вопросы, с удовольствием помогу вам решить их!
y`(x)=(x³+x²-x+5)`=3x²+2x-1
y`(x)=0 при 3x²+2x-1=0
D=2²-4*3*(-1)=4+12=16=4²
x₁=(-2+4)/(2*3)=2/6=1/3∉[-2;0]
x₂=(-2-4)/(2*3)=-6/6=-1∈[-2;0]
y(-2)=(-2)³+(-2)²-(-2)+5=-8+4+2+5=3
y(-1)=(-1)³+(-1)²-(-1)+5=-1+1+1+5=6 - наибольшее
y(0)=0³+0²-0+5=5
у(наиб.)=6