М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
zka20zka20
zka20zka20
07.05.2021 23:26 •  Алгебра

Найдите знаменатель бесконечно убывающей прогрессии, если сумма всех членов прогрессии равна 63, а сумма всех членов этой прогрессии с четными номерами равна -18.

👇
Ответ:
умник1622
умник1622
07.05.2021
Для исходной бесконечно убывающей геом.прогресии (b_n) по условию: S=b_1+b_2+b_3+...=\dfrac{b_1}{1-q}=63, где q - знаменатель исходной прогрессии.
Теперь рассмотрим прогрессию (c_n), составленную из членов исходной прогрессии с четными номерами, т.е. c_1=b_2,c_2=b_4,c_3=b_6,...
Эта новая прогрессия - также геом. бесконечно убывающая. Следовательно,
\tilde{S}=c_1+c_2+c_3+...=\dfrac{c_1}{1-\tilde{q}}=-18, где \tilde{q}=\dfrac{c_2}{c_1}=\dfrac{b_4}{b_2} - знаменатель новой геом.прогрессии.
Преобразуем:
\tilde{S}=-18=\dfrac{c_1}{1-\tilde{q}}=\dfrac{b_2}{1-\frac{b_4}{b_2}}=\dfrac{(b_2)^2}{b_2-b_4}=\dfrac{(b_2)^2}{b_2-b_2q^2}=\dfrac{b_2}{1-q^2}=\dfrac{b_1q}{1-q^2}
Получаем систему: \begin{cases} \frac{b_1}{1-q}=63 \\ \frac{b_1q}{1-q^2}=-18 \end{cases}
Делим первое уравнение на второе:
\dfrac{b_1}{1-q}*\dfrac{(1-q)(1+q)}{b_1q}=\dfrac{63}{-18} \\ \dfrac{1+q}{q}=-\dfrac{7}{2} \\ 2+2q=-7q \\ 9q=-2 \\ q=- \frac{2}{9}
ответ: - \frac{2}{9}
4,6(64 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
asfandiyrova201
asfandiyrova201
07.05.2021
2x² - 5xy +2y² =0 ; * * *однородное уравнения второго порядка * * *
2x² - (5y)*x +2y² =0 ;     
квадратное  уравнения относительно x :
D =(5y)² -4*2*2y² =9y²  =(3y)².
x₁=(5y -3y)/2*2 =y/2              || x/y =1/2||
x₂=(5y +3y)/2*2 =8y/4 =2y   || x/y = 2 ||

2y² -5x*y +2x² =0;
можно рассм кв уравн относительно y 
 иначе  
2x² - 5xy +2y² =0 ;
y =0⇒x=0 т.е.  (0;0) - решения 
если у ≠0 , то разделяя обе части уравнения на y² получаем:
2*(x/y)² -5*(x/y) +2 = 0  ; * * * замена  t =x/y  * * *
2t² -5t +2 =0;
t₁=(5 -3)/2*2 =1/2  ;  || x:y =1:2||
t₂=(5 +3)/2*2 =8/4 =2.  || x:y =2:1|| 

ответ: { ( k ; 2k) , ( 2k ,k)   k _любое число }
4,4(51 оценок)
Ответ:
Переносим куб из степени вперед по свойству логарифма:
log^(5-x) по 2 - 6 log (5-x) по 2 + 9 
Вводим функцию, у = log^(5-x) по 2 - 6 log (5-x) по 2 + 9
Приравниваем к нулю =  log^(5-x) по 2 - 6 log (5-x) по 2 + 9 = 0 
теперь вводим новую переменную => log (5-x) по 2 = t
переписываем с t = t^2 - 6t + 9 = 0 
Решаем уравнение: 
Дискриминант: 36 - 36 = 0 
t = 6+0/2 => t = 3 
Приравниваем: log (5-x) по 2 = 3 
находим х 
2^3 = 5 - х 
5 - х = 8
- х = 3 
х = - 3 
Теперь строим координатный луч и отмечаем на нем точку х = - 3 (точка закрашенная, т. к. меньше равно) 
И закрашиваем промежуток, которому принадлежат значения х. 
ответ: х принадлежит (- бесконечности; -3]
Решите неравенство: log² (5-x)по основанию 2 - 2log(5-х)³по основанию 2 + 9≤0
4,4(9 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ