М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
НикаКлубника11
НикаКлубника11
13.02.2021 13:06 •  Алгебра

Заранее ! сократить дробь: 1) х^3+2х^2+9 / х^3-2х^2+4х-3 2) х^4-2х^3+х-2 / 2х^4-3х^3-х-6 решить уравнения : 1) х^5-х^4-7х^3+7х^2+12х-12=0 2) х^6+х^5-7х^4-5х^3+16х^2+6х-12=0

👇
Ответ:
BraveBeast
BraveBeast
13.02.2021
Чтобы сократить дробь нужно числитель и знаменатель дроби разложить на множители
 \frac{x^3+2x^2+9}{x^3-2x^2+4x-3}= \frac{(x+3)(x^2-x+3)}{(x-1)(x^2-x+3)}= \frac{x+3}{x-1}
Подробное разложение на множители

Числитель: x^3+2x^2+9=x^3+3x^2-x^2-3x+3x+9=\\=x^2(x+3)-x(x+3)+3(x+3)=\boxed{(x+3)(x^2-x+3)}
Знаменатель: x^3-2x^2+4x-3=x^3-x^2-x^2+x+3x-3=\\=x^2(x-1)-x(x-1)+3(x-1)=\boxed{(x-1)(x^2-x+3)}

\frac{x^4-2x^3+x-2}{2x^4-3x^3-x-6} = \frac{(x^2-x+1)(x^2-x-2)}{(2x^2-x+3)(x^2-x-2)}= \frac{x^2-x+1}{2x^2-x+3}

Числитель: x^4-2x^3+x-2=x^3(x-2)+x-2=(x-2)(x+1)(x^2-x+1)

Знаменатель: 2x^4+2x^3-5x^3-5x^2+5x^2+5x-6x-6=\\ =2x^3(x+1)-5x^2(x+1)+5x(x+1)-6(x+1)=(x+1)(x-2)(2x^2-x+3)

Решить уравнения
x^5-x^4-7x^3+7x^2+12x-12=0\\x^4(x-1)-7x^2(x-1)+12(x-1)=0\\ (x-1)(x^4-7x^2+12)=0\\ x-1=0\\ x_1=1\\ x^4-7x^2+12=0
 Пусть x² = t (t≥0), тогда получаем
t²-7t+12 =0
 По т. Виета:
t1 = 3
t2 = 4

Возвращаемся к замене
x^2=3\\ x_2_,_3=\pm \sqrt{3} \\ \\ x^2=4\\ x_4_,_5=\pm2

ответ: 1;\,\, \pm2;\,\,\, \pm\sqrt{3}

x^6+x^5-7x^4-5x^3+16x^2+6x-12=0
Если подобрать корни, то корнем будет х=1, следовательно нужно разложить на множители левую часть уравнения, причем х=1, значит нужен многочлен (x-1)
 Добавим и вычтем слагаемые
x^6-x^5+2x^5-2x^4-5x^4+5x^3-10x^3+10x^2+6x^2-6x+12x-12=0
x^5(x-1)+2x^4(x-1)-5x^3(x-1)-10x^2(x-1)+6x(x-1)+12(x-1)=0
(x-1)(x^5+2x^4-5x^3-10x^2+6x+12)=0\\ x-1=0\\ x=1\\ x^5+2x^4-5x^3-10x^2+6x+12=0
Опять корнем подходит х=-2, значит многочлен (х+2), добавим и вычтем слагаемые
x^5+2x^4-5x^3-10x^2+6x+12=0\\ x^4(x+2)-(5x^2-6)(x+2)=0\\ (x+2)(x^4-5x^2+6)=0\\ x+2=0\\ x=-2\\ x^4-5x^2+6=0
Пусть x² = t (t≥0)
t² - 5t + 6 = 0
По т. Виета: 
x1 = 2
x2 = 3

Возвращаемся к замене
x^2=2\\ x=\pm \sqrt{2} \\ \\ x^2=3\\ x=\pm\sqrt{3}

ответ: -2;\,\,1;\,\, \pm\sqrt{2};\,\, \pm \sqrt{3}
4,8(89 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
www6363901fs
www6363901fs
13.02.2021
1. x^2 + x - a^2 - a = 0
D = 1 + 4(a^2 + a) = 4a^2 + 4a + 1 = (2a + 1)^2
x1 = (-1 - 2a - 1)/2 = (-2a - 2)/2 = -a - 1
x2 = (-1 + 2a + 1)/2 = 2a/2 = a
Только один корень должен быть от -2 до 3. Два варианта:
a)
{ -2 < -a - 1 < 3
{ a <= -2 U a >= 3
Упрощаем
{ -1 < -a < 4
{ a <= -2 U a >= 3
Умножаем на -1
{ -4 < a < 1
{ a <= -2 U a >= 3
a ∈ (-4; -2]
b)
{ -2 < a < 3
{ -a - 1 <= -2 U -a - 1 >= 3
Упрощаем
{ -2 < a < 3
{ -a <= -1 U -a >= 4
Умножаем на -1
{ -2 < a < 3
{ a <= -4 U a >= 1
a ∈ [1; 3)
c) При D = 0 будет a = -1/2, тогда
x1 = x2 = -1/2 ∈ (-2, 3)
ответ: a ∈ (-4; -2] U {-1/2} U [1; 3)
Целые значения: -3, -2, 1, 2

2. x^2 - ax - a = 0
D = a^2 + 4a
x1 = (a - √(a^2 + 4a))/2
x2 = (a + √(a^2 + 4a))/2
Оба корня должны быть меньше 2.
Так как x1 < x2, то достаточно, чтобы x2 < 2,
тогда x1 тем более меньше 2.
(a + √(a^2 + 4a))/2 < 2
a + √(a^2 + 4a) < 4
√(a^2 + 4a) < 4 - a
Корень арифметический, поэтому неотрицательный, то есть
4 - a > 0; a < 4
Возводим неравенство в квадрат
a^2 + 4a < (4 - a)^2
a^2 + 4a < a^2 - 8a + 16
12a < 16
a < 4/3
4,8(37 оценок)
Ответ:
bukshtanovich20
bukshtanovich20
13.02.2021
Чтобы построить график данной функции, нужно, для начала, преобразовать саму функцию. 
Для этого приравняем функцию к 0:
-(x+2)^2=0
Мы видим формулу сокращенного умножения квадрата суммы. Разложим его:
-(x^2+4x+4)=0
Учтем минус перед скобкой:
-x^2-4x-4=0
Перед нами квадратное уравнение. Поэтому найдем его корни:
D=b^2-4ac
D=(-4)^2-4*(-1)*(-4)=16-16=0
Так как дискриминант равен 0, то мы имеем один корень:
x_0= \frac{-b}{2a}
x_0= \frac{-(-4)}{2*(-1)} = -\frac{4}{2} =-2
Корень квадратного уравнения - это точка пересечения с осью х.
Чтобы найти значение y в точке пересечения с осью х, нужно в качестве аргумента функции f(x) взять полученное значение корня квадратного уравнения x_0.
Тогда получим:
f(-2)=-(-2+2)^2=0
Следовательно координата точки пересечения с осью x равна (-2;0).
Так как в квадратном уравнении перед старшим членом x^2 стоит знак минус, то ветви параболы будут направлены вниз.
Осталось подобрать значения и вставлять их как аргумент функции, чтобы найти координаты точек графика функции и построить его.

Сам график функции находится в приложении.

Построить схематически график функции: f(x)= –(x+2) в квадрате
4,5(47 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ