СтранноЮ простая ведь задача, для 1 класса, даже думать не нужно, всё известно.
Гляди
Пусть
v - скорость одного, тогда
(v+1) - скорость другого, ну и всё, скорости известны, расстояние известно, найдём время
36/v - время одного
36/(v+1) - время другого, и нам известно, что первое время на полчаса больше, значит
36/v - 36/(v+1) = 1/2
72*(v+1) -72*v = v*(v+1)
v^2 + v -72 = 0
v1=8 v1+1 = 9
v2=-9 v2+1 = -8
ответ Скорость одного была 8, а второго 9 км/ч
Замечание1 Я сразу написал решение квадратного уравнения, ведь у тебя, насколько я понял, возникли сложности с решением ЗАДАЧИ, а уравнения ты решать умеешь.
Замечание2 Я специально не отбросил второй, отрицательный корень, чтобы ты увидела, что уравнение гораздо умнее, чем можно было подумать, оно даёт 2 правильных одинаковых решения(знак - это направление скорости).
Но если уж слишком по-школьному, то отрицательное решение можешь и отбросить.
Замечание3 Я не использовал термины первый и второй, а использовал один и другой, это более обще, и, вообще говоря, они у меня "наоборот" к условию. А найти нужно скорости "каждого", а не конкретно "первого" и "второго".
Ну и просто так: А зачем практически летом решать задачи про лыжников? Про велосипедистов, ну или бегунов как-то своевременнее, что ли. :)
1. У равнобедренного треугольника углы при основании равны, поэтому угол при основании не может быть равен 108°, значит угол при вершине равнобедренного треугольника равен 108°, тогда углы при основании:
α = (180° - 108°)/2 = 36°
ответ: 36°.
2) Полное условие. В треугольнике CDE проведена биссектриса CF, угол D=68*,угол E=32*. Найдите угол CFD.
Сумма внутренних углов треугольника равна 180°, поэтому
∠C = 180° - (∠D + ∠E) = 180° - (68°+32°) = 100°
Так как CF - биссектриса, то ∠DCF = ∠FCE = 0.5∠C = 50°
Рассмотрим треугольник CDF: ∠CFD = 180° - (∠CDF + ∠DCF)=62°
ответ: 62°
Если да, то вот решение.
Знаменатель
10x^2 - 17x - 6 = (x - 2)(10x + 3)
Выражение под модулем
x^3 + x^2 + x = x*(x^2 + x + 1)
Трехчлен в скобках положителен при любом х, поэтому это выражение будет отрицательным, если x < 0 и положительным, если x > 0
1) x < 0
((x+2+x+1)^2 + 2x(x^2+x+1) + x^2 - 4x^2) / (10x^2 - 17x - 6) =
= ((x^2+x+1 + x)^2 - (2x)^2) / ((x-2)(10x+3)) =
= (x^2+2x+1-2x)(x^2+2x+1+2x) / ((x-2)(10x+3)) =
= (x^2+1)(x^2+4x+1) / ((x-2)(10x+3)) = 0
x^2+1 > 0 при любом х, поэтому
x^2 + 4x + 1 = 0
D = 4^2 - 4*1*1 = 16 - 4 = 12 = (2√3)^2
x1 = (-4 - 2√3) / 2 = -2 - √3 < 0
x2 = (-4 + 2√3) / 2 = -2 + √3 < 0
Подходят оба корня.
2) x > 0
((x+2+x+1)^2 - 2x(x^2+x+1) + x^2 - 4x^2) / (10x^2 - 17x - 6) =
= ((x^2+x+1 - x)^2 - (2x)^2) / ((x-2)(10x+3)) =
= (x^2+1-2x)(x^2+1+2x) / ((x-2)(10x+3)) =
= (x-1)^2*(x+1)^2 / ((x-2)(10x+3)) = 0
x3 = 1, x4 = -1 < 0 - не подходит
Если же это НЕ уравнение, то вот:
1) x < 0
(x^2+1)(x^2+4x+1) / ((x-2)(10x+3))
2) x > 0
(x-1)^2*(x+1)^2 / ((x-2)(10x+3))
Больше это никак не упрощается