2/3.
Объяснение:
Упростить:
[1/(b-√a) +1/(b+√a)] ; (√9*a⁻²b⁻¹)/(a⁻²-a⁻¹b⁻²)=
1)В скобках:
[1/(b-√a) +1/(b+√a)]=
общий знаменатель (b-√a)(b+√a)=b²-a (разность квадратов):
=[1*(b+√a)+1*(b-√a)] / b²-a=
=(b+√a+b-√a) / b²-a=
=2b/(b²-a);
2)Числитель дроби:
(√9*a⁻²b⁻¹)=
=3*1/а²b=3/(a²b);
3)Знаменатель дроби:
(a⁻²-a⁻¹b⁻²)=
=1/а²-1/аb²=
обший знаменатель а²b²:
=(b²-a)/a²b²;
4)Деление числителя на знаменатель:
Чтобы разделить дробь на дробь, нужно числитель первой дроби умножить на знаменатель второй дроби, а знаменатель первой умножить на числитель второй дроби:
3/(a²b) : (b²-a)/a²b²=
=(3*a²b²) / (a²b)*(b²-a)=
сокращение а² и а² на а², b² и b на b:
=3b/(b²-a);
5)Деление результата в скобках на результат преобразований дроби:
Чтобы разделить дробь на дробь, нужно числитель первой дроби умножить на знаменатель второй дроби, а знаменатель первой умножить на числитель второй дроби:
2b/(b²-a) : 3b/(b²-a)=
=[2b*(b²-a)] / [(b²-a)*3b]=
сокращение (b²-a) и (b²-a) на (b²-a), b и b на b:
=2/3.
Д=100-36=64
х1=10-8/6=2/6=1/3
x2=18/6=3/1=3
б) -3х²+7х+6=0
Д=49-4*(-3)*6=49+72=121
х1=-7-11/-9=-18/9=-2
x2= -7+11=4/9
в) -5х²+4х+1=0
Д=16+20=36
х1= -4-6/10=-1
x2=-4+6/10=2/10=1/5
г) 6х²+7х+1=0
Д=7²-4*6*1=49-24=25
х1=-7-5/12=-12/12=-1
x2=-7+5/12=-2/12=-1/6