М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
SashaChif
SashaChif
05.09.2020 00:16 •  Алгебра

Найдите функцию обратную данной y=ln(x+5), x> -5

👇
Ответ:
larisa115
larisa115
05.09.2020
y=ln(x+5), x\ \textgreater \ -5
______________________
x = ln(y+5)
e^x = e^{ln(y+5)}
e^x=y+5
y=e^x-5
4,7(70 оценок)
Ответ:
seniorkovalyov
seniorkovalyov
05.09.2020
X=g(y) - обратная, если у=f(x) - исходная.
y=ln(x+5), x>-5
Выразим x:
e^y=x+5\\x=e^y-5

Готово, но я бы еще доказал, что х>-5:
Для любого у, e^y0
И минимальное значение lim_{x\to-\infty}{e^y-5}=0-5-5, где 0 - бесконечно малое.
4,5(78 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
vikulek1
vikulek1
05.09.2020

1) ОДЗ: 3 - x ≥ 0 ⇒ x ≤ 3

3-x > 1

-x > - 2

x < 2

ответ: ( - ∞; 2)

2) ОДЗ: ( - ∞; (1-√5) / 2 ] v [ (1+√5) / 2 ; + ∞ )

x² - x -1 ≤ 1

(x+1)(x-2) ≤ 0

Произведение меньше нуля тогда и только тогда, когда оба множителя разных знаков, то есть надо рассмотреть два случая и их объединить:

I случай: x ≤ -1 и x ≥ 2 - решений нет

II случай: x ≥ -1 и x ≤ 2 ⇔ x ∈ [-1; 2]

2 > (1+√5) /2 и -1 < (1-√5) / 2

Тогда с учетом ОДЗ записываем ответ:

ответ: [-1; (1-√5) / 2] v [(1+√5) / 2; 2]

3) ОДЗ: x ∈ ( - ∞; -3] v [3; + ∞ )

(2x-3)² < 4(x²-9)

(2x-3)² - 4(x-3)(x+3) < 0

4x²-12x + 9 - 4x² + 36 < 0

-12x + 45 < 0

x >  3,75

С учетом ОДЗ записываем ответ:

x ∈ ( - ∞; -3 ] v [3,75; + ∞)

4,4(96 оценок)
Ответ:
6edn9ga
6edn9ga
05.09.2020

В иррациональных уравнениях кроме ОДЗ нужно всегда учитывать дополнительные условия (ДУ) или всегда для проверки подставлять полученные корни в исходное уравнение.

Рассмотрим исходное уравнение: \sqrt{x} - \sqrt{13 - x} = \sqrt{-x^2 + 13x - 35}

Далее мы возводим это уравнение в квадрат, но это неэквивалентный переход - например, неправильное равенство -1 = 1 переходит в правильное 1 = 1, поэтому на этом этапе легко приобрести лишние корни, что и произошло.

В правой части исходного уравнения находится неотрицательный корень, поэтому в ДУ необходимо потребовать неотрицательность левой части: \sqrt{x} - \sqrt{13 - x} \geqslant 0 \Leftrightarrow x \geqslant 6.5

Как раз это ДУ и позволяет в процессе решения откинуть лишний корень x = 4

4,5(67 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ