пусть
из первого бидона (3%) взяли X л молока,
количество жира Ж1 = x *3%/100% = 0,03x л
тогда из условия следует, что
из второго бидона (6%) взяли (9 - X) л молока
количество жира Ж2 = (9-x) *6%/100% = 0,06(9-x) л
тогда из условия следует, что
в смеси
количество жира Ж = 9 *5%/100% = 9 * 0,05 = 0,45 л
количество жира не изменилось
составим уравнение
Ж1 +Ж2 =Ж
0,03x +0,06(9-x) = 0,45
3x + 6(9-x) =45
x +2(9-x) = 15
x = 3 л
9 - x = 9-3 =6 л
ответ
из первого бидона (3%) взяли 3 л молока
из второго бидона (6%) 6 л молока
3x^2-mx-6=0
Из теоремы Виета следует, что в уравнении вида:
аx^2+bx+c=0
x1+x2=-b/a
x1*x2=c/a
Пусть х1=-2
Подставим в выражения, выше известные нам данные:
-2+х2=m/3
-2*x2=-6/3 или -2х2=-2
Отсюда:
х2=-2:-2
х2=1
Подставим х2=1 в -2+х2=m/3
-2+1=m/3
-1=m/3
m=-1*3
m=-3
ответ: при m=-3, один из корней данного уравнения равен -2
Из произведения корней х1*2=-2, найдём значение х1
х1=-2/х2