М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
gulim160104
gulim160104
30.11.2021 12:06 •  Алгебра

(3х-4)вкубе +(3х-2)вкубе -27х вкубе при х=0,5 выражение и найти его значение при указаном значении переменной

👇
Ответ:
merifai
merifai
30.11.2021

1)(3x)в кубе-3*(3x)в квадрате*(-4)+3*3x*(-4)в квадрате-(-4)в кубе=9x в кубе-18x в квадрате*(-4)+9x*16-(-64)=9x в кубе+64x в квадрате+144x+64

2)(3x-2)в кубе=(3x)в кубе-3(3x)в квадрате*(-2)+3*3x(-2)в квадрате-(-2)в кубе=27x в кубе+36x в квадрате+36х+8

3)9х в кубе+64х в квадрате+144х+64+27х в кубе+36х в квадрате+36х+8-27х в кубе=9х в кубе+100х в квадрате+180+72

4)9*(0,5)в кубе+100*(0,5)в квадрате+180*(0,5)+72=1,125+25+90+72=188,125

 

 

 

 

 

 

4,8(64 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
prvvk
prvvk
30.11.2021

Чтобы уравнение имело  действительное решение   ,  достаточно чтобы дискриминант был неотрицательным.

D/4 = (a^3-b^3)^2 -(a^2-b^2)*(a^4-b^4)>=0

То  есть ,  необходимо доказать ,  что  при любых a и b справедливо строгое неравенство :

(a^3-b^3)^2>=(a^2-b^2)*(a^4-b^4)

 (a-b)^2*(a^2+ab+b^2)^2>=(a-b)^2* (a+b)^2 * (a^2+b^2)

Заметим ,  что  когда  a=b  , получаем  что  0=0 , то есть условие выполнено.  И  в этом случае уравнение имеет бесконечно много решений.

Теперь,  поскольку  мы разобрали этот случай и  (a-b)^2>=0 , то для случая  a≠b , можно поделить обе части неравентсва на (a-b)^2  не меняя знак неравенства  :

(a^2+ab+b^2)^2>=(a+b)^2*(a^2+b^2)

( a^2+ab+b^2)^2 >= (a^2+2ab+b^2)*(a^2+b^2)

Теперь сделаем слудующий прием , поскольку  (a^2+b^2)^2>0   при a≠b≠0

То можно поделить на это выражение обе части неравенства не меняя его знак :

(  1+ ab/(a^2+b^2)  )^2>= 1+ 2ab/(a^2+b^2)

Тогда можно сделать замену:

ab/(a^2+b^2)=t

(1+t)^2>=1+2t

t^2+2t+1>=1+2t

t^2>=0 (верно)

Таким образом :

(a^3-b^3)^2>=(a^2-b^2)*(a^4-b^4) , то  есть  D>=0.

Вывод :  уравнение  имеет  действительное решение при  любых действительных  а и b.

Что и требовалось доказать.

4,4(14 оценок)
Ответ:
Mariaxmxm
Mariaxmxm
30.11.2021
Пусть на первой полке было х книг, тогда на второй 195-х.
С первой полки убрали 35 %, значит там стало х - 0,35х книг, а на второй полке стало 195-х+0,35х
(х-0,35х)*2=195-х+0,35х
1,3х+0,65х=195
1,95х=195
х=100 книг на первой полке
195-100=95 книг на второй полке

Пусть на первой полке х книг, на второй у. Тогда
х+у = 195
(х-0,35х)*2=у+0,35х

х=195-у
1,3х=у+0,35х

х=195-у
1,3*(195-у)=у+0,35(195-у)

х=195-у
253,5-1,3у=у+68,25-0,35у
-1,3у-у+0,35у=68,25-253,5
-1,95у=-182,25
у=95 книг - на второй полке
х=195-у
х=195-95=100 книг на первой полке
4,4(49 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ