Объяснение:
1)у=х²-9
х²-9=0
х²=9
х₁,₂=±√9
х₁,₂=±3
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -4 -3 -2 -1 0 1 2 3
у 7 0 -5 -8 -9 -8 -5 0
Смотрим на график и полученные значения х₁ -3 и х₂=3.
Вывод: у>=0 при х∈(-∞, -3]∪[3, ∞)
(у больше нуля при х от - бесконечности до -3 и от 3
до + бесконечности)
(у=0 при х= -3; при х=3)
2)у=2x²-6
2x²-6=0
2x²=6
x²=3
x=±√3 (≈1,7)
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -3 -2 -1 0 1 2 3
у 12 2 -4 -6 -4 2 12
Смотрим на график и полученные значения х₁= -√3 и х₂=√3.
Вывод: у>=0 при х∈(-∞, -√3]∪[√3, ∞)
(у больше нуля от - бесконечности до -1,7 и от 1,7 до
+ бесконечности)
(у=0 при х= -√3; х=√3)
3)у=5-х²
у= -х²+5
-х²+5=0
х²-5 =0
х²=5
х=±√5 (≈2,2)
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
у -11 -4 1 4 5 4 1 -4 -11
Смотрим на график и полученные значения х₁= -√5 и х₂=√5.
Ветви параболы направлены вниз.
Вывод: у>=0 при х∈[-√5, √5]
(у больше нуля от -2,2 до 2,2)
(у=0 при х= -√5; х=√5)
4)y=6-2x²
y= -2x²+6
2x²=6
x²=3
x=±√3 (≈1,7)
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -3 -2 -1 0 1 2 3
у -12 -2 4 6 4 -2 -12
Смотрим на график и полученные значения х₁= -√3 и х₂=√3.
Ветви параболы направлены вниз.
Вывод: у>=0 при х∈[-√3, √3]
(у больше нуля от -1,7 до 1,7)
(у=0 при х= -√3; х=√3)
Объяснение:
1)у=х²-9
х²-9=0
х²=9
х₁,₂=±√9
х₁,₂=±3
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -4 -3 -2 -1 0 1 2 3
у 7 0 -5 -8 -9 -8 -5 0
Смотрим на график и полученные значения х₁ -3 и х₂=3.
Вывод: у>=0 при х∈(-∞, -3]∪[3, ∞)
(у больше нуля при х от - бесконечности до -3 и от 3
до + бесконечности)
(у=0 при х= -3; при х=3)
2)у=2x²-6
2x²-6=0
2x²=6
x²=3
x=±√3 (≈1,7)
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -3 -2 -1 0 1 2 3
у 12 2 -4 -6 -4 2 12
Смотрим на график и полученные значения х₁= -√3 и х₂=√3.
Вывод: у>=0 при х∈(-∞, -√3]∪[√3, ∞)
(у больше нуля от - бесконечности до -1,7 и от 1,7 до
+ бесконечности)
(у=0 при х= -√3; х=√3)
3)у=5-х²
у= -х²+5
-х²+5=0
х²-5 =0
х²=5
х=±√5 (≈2,2)
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
у -11 -4 1 4 5 4 1 -4 -11
Смотрим на график и полученные значения х₁= -√5 и х₂=√5.
Ветви параболы направлены вниз.
Вывод: у>=0 при х∈[-√5, √5]
(у больше нуля от -2,2 до 2,2)
(у=0 при х= -√5; х=√5)
4)y=6-2x²
y= -2x²+6
2x²=6
x²=3
x=±√3 (≈1,7)
Строим график параболы. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу.
Таблица:
х -3 -2 -1 0 1 2 3
у -12 -2 4 6 4 -2 -12
Смотрим на график и полученные значения х₁= -√3 и х₂=√3.
Ветви параболы направлены вниз.
Вывод: у>=0 при х∈[-√3, √3]
(у больше нуля от -1,7 до 1,7)
(у=0 при х= -√3; х=√3)
√(12+x)=1+ √(1-x)
Возводим в квадрат обе части уравнения
12+x=1+2 √(1-x)+(1-x)
12+x-1-1+x=2 √(1-x)
10+2x=2 √(1-x) Делим все на2
5+x= √(1-x)
Опять возводим в квадрат
25+10x+x^2=1-x
x^2+10x+x+25-1=0
x^2+11x+24=0
D=121-4*24
D=25
x1=(-11+5)/2=-3
x2=(-11-5)/2=-8
Делаем обязательно проверку
x1=-3
√(12-3)- √(1+3)= 1
√9- √4=3-2=1
1=1. Значит х1=-3 корень
x2=-8
√(12-8)- √(1+8)= 1
√(4- √(9)= 1. Получаем 2-3=-1
-1не=1. Значит x2=-8 посторонний корень
ответ: x=-3