М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Леша119
Леша119
14.10.2021 10:32 •  Алгебра

Вычислите точное значение тригонометрической функции 1 разделить на корень из 10 и умножить на sin(x/2) если cos x=-0.8 и x относится к промежутку {pi; 3pi/2}

👇
Ответ:
ficusborislav
ficusborislav
14.10.2021
\frac{1}{\sqrt{10} } * sin \frac{x}{2}, cos x = -0,8, x ∈ (π; 3π/2)
sin \frac{x}{2} = (+/-)\sqrt{ \frac{1-cosx}{2} }
x/2 ∈ (π/2; 3π/4) ⇒ угол x/2 лежит во II четверти ⇒ sin \frac{x}{2} > 0 ⇒ sin \frac{x}{2} = \sqrt{ \frac{1-cosx}{2} }
Окончательно: \frac{1}{\sqrt{10} } * sin \frac{x}{2}=\frac{1}{\sqrt{10}}*\sqrt{ \frac{1-cosx}{2} }=\sqrt{ \frac{1-cosx}{20}}=\sqrt{ \frac{1-(-0,8)}{20}}=\sqrt{ \frac{1,8}{20}} = 0,3
4,7(84 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
chestnut3342
chestnut3342
14.10.2021

Дано  уравнение cosx=1/(1- tgx).

сosx*(1 - tgx) = 1.

сosx - сosx*tgx = 1.

Заменим tgx = sinx/cosx,

сosx - сosx*( sinx/cosx) = 1.

cosx – sinx = 1.

Заменим sinx = √(1 – cos²x)

cosx - √(1 – cos²x) = 1.

Перенесём корень вправо, а 1 влево и возведём обе части в квадрат.

cos²x – 2cosx + 1 = 1 – cos²x,

2 cos²x – 2cosx = 0,

2cosx(cosx - 1) = 0.

Имеем 2 решения: cosx = 0 и cosx  = 1.

Находим значения х:

x =  arc cos 0 отбрасываем, так как при этом функция тангенса не имеет определения.

x =  arc cos(1) = 2πn, n ∈ Z.

ответ: в заданном промежутке имеется 3 корня уравнения

-2π, 0, 2π.

.


решить решить уравнение cosx=1/(1-tgx). Найти корни из промежутка (-2п; 2п) и выбрать не более тр
решить решить уравнение cosx=1/(1-tgx). Найти корни из промежутка (-2п; 2п) и выбрать не более тр
решить !! решить уравнение cosx=1/(1-tgx). Найти корни из промежутка (-2п; 2п) и выбрать не более тр
4,6(38 оценок)
Ответ:
Nuraaaykaaa
Nuraaaykaaa
14.10.2021
Для того,чтобы сумма квадратов корней уравнения равнялась какой-либо величине, эти корни должны существовать. Значит, дискриминант нашего уравнения должен быть неотрицательным,т.е
(3p-5)^2-4(3p^2-11p-6)>=0. При таких "p" у исходного уравнения найдутся(возможно, совпадающие) корни x1 и x2. Запишем для них теорему Виета:
x1+x2=-b/a=5-3p
x1*x2=c/a=3p^2-11p-6
Теперь,не вычисляя корней, можно найти сумму их квадратов через "p": x1^2 + x2^2.
Выделим полный квадрат:
(x1+x2)^2-2x1*x2= (5-3p)^2-2(3p^2-11p-6).
По условию, эта сумма квадратов  равна 65.
Получаем:
(5-3p)^2-2(3p^2-11p-6)=65
Решим его:
25-30p+9p^2-6p^2+22p+12-65=0
3p^2-8p-28=0
D=(-8)^2-4*3*(-28)=400
p1=(8-20)/6=-2
p2=(8+20)/6=14/3
Проверим, подставив эти значения "p" в исходное уравнения, чтобы убедиться, что дискриминант неотрицателен.
Проверять здесь не буду из-за экономии времени. Все найденные "p" подходят.
Теперь найдем корни уравнения:
1)p=-2
x^2-11x+28=0
x1=4; x2=7
2)p=14/3
x^2+9x+8=0
x1=-8; x2=-1
ответ: при p=-2 x1=4, x2=7; при p=14/3 x1=-8, x2=-1.
4,5(71 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ