1) (х⁴+4х²-5)/ (x²+5x+6) ≤ 0
x²=a
4a²+a-3=0
D=1+48=49
a1=(-1-7)/8=-1 ⇒x²=-1 U a2=(-1+7)/8=0,75⇒x²=3/4⇒x=-√3/2 U x=√3/2
x1+x2=-5 U x1*x2=6⇒x1=-3 U x2=-2
+ _ + _ +
(-3)(-2)[-√3/2][√3/2]
x∈(-3;-2) U [-√3/2;√3/2]
2)(x⁴-2x²-8)/ (x⁴-2x²-3) > 0
x²=a
a²-2a-8=0
a1=a2=2 U a1*a2=-8
a1=-2⇒x²=-2 U a2=4⇒x²=4⇒x=-2 U x=2
x²=b
b²-2b-3=0
b1=b2=2 U b1*b2=-3
b1=-1⇒x²=-1 U b2=3⇒x=-√3 U x=√3
+ _ + _ +
(-2)(-√3)(√3)(2)
x∈(-∞;-2) U (-√3;√3) U (2;∞)
(х - 1) км/ч - скорость второго велосипедиста.
90 : (х - 1) - 90 : х = 1
90х - 90(х - 1) = х(х - 1)
90х - 90х + 90 = х² - х
х² - х - 90 = 0
D = - 1² - 4 * 1 * (- 90) = 1 + 360 = 361 = 19²
Второй корень не подходит, значит, скорость первого велосипедиста 10 км/ч.
10 - 1 = 9 (км/ч) - скорость второго велосипедиста.
ответ: скорость первого велосипедиста 10 км/ч;
скорость второго велосипедиста 9 км/ч.