Задание 1. а)(x-2)²+(2x-1)²=0 раскроем квадраты разницы х²-4х+4+4х²-4х+1=0 приведём подобные 5х²-8х+5=0 найдём дискриминант D=64-4*5*5=64-100=-36<0. ответ: Уравнение корней не имеет. b)(10-7y)(7y+10)=0 разобьём на два уравнения попроще 10-7у=0 или 7у+10=0 решим их 7у=10 7у=-10 у=1целая3/7 у=-1целая3/7. ответ: у=1целая3/7 или у=-1целая3/7. в)(2+a)(4-2a+a²)=0 свернём в сумму кубов 8+а³=0 решим а³=-8 а=-∛8 а=-2. ответ:а=-2. г)(a+3)³=0 перейдём к уравнению попроще а+3=0 а=-3. ответ: а=-3.
Задание 2. a)100a²-20a+1= свернём в квадрат разницы (10а-1)². б)81x²-25y²= разложим как разницу квадратов (9х-5у)(9х+5у). в)27x³-125у³= представим в виде разницы кубов (3х)³-(5у)³= разложим как разницу кубов (3х-5у)(9х²+15ху+25у²). г)x^4-x³-x+1= сгруппируем по два (x^4-x³)+(-x+1)= из первых скобочек вынесем икс в кубе, из вторых - минус х³(х-1)-(х-1)= вынесем общие скобочки за скобки (х-1)(х³-1)= разложим разницу кубов (х-1)(х-1)(х²+х+1)= упростим (х-1)²(х²+х+1).
Первое уравнение однородное. Делим его на y^2 и получаем квадратное уравнение относительно x/y. Решаем это уравнение и получаем два случая x/y=1/2 x/y=-2, откуда можно выразить одну переменную через другую: y=2x и x=-2y. Подставляем это выражение во второе уравнение и получаем квадратное уравнение относительно одной из переменных. Решаем его, а потом находим вторую переменную из условия подстановки. В результате может получиться от нуля до четырех решений, в зависимости от того сколько корней имеет это второе квадратное уравнение.
Отдельно надо убедиться, что y<>0, и мы можем делить на y^2.
x*(x+2)=6*(x^2)
x^2+2*x=6*(x^2)
-5x^2 +2x=0
5x^2-2x=0
x=0
x=2/5
Значение 0 отбрасываем, остается 2/5 получаем 2/5 и 6