М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lebeckaaanna
lebeckaaanna
06.02.2020 03:39 •  Алгебра

Дана функция y=8/x^2-6x+13. найти наибольшее значение функции докажите,что на промежутке [3; бесконечность) функция убывает

👇
Ответ:
youngest1111
youngest1111
06.02.2020
Попробую ответить)
Функция у нас дробная. Известно, что дробь принимает наибольшее значение тогда, когда знаменатель принимает своё наименьшее значение. Что у нас в знаменателе? Правильно, квадратичная функция y=x^2-6x+13,графиком которой является парабола, ветви которой направлены вверх ( a>0). Такая парабола принимает  только наименьшее значение в своей вершине.Наибольшего значения она не имеет. Х вершина = -b/2a=6/2=3. Итак, свое наименьшее значение парабола принимает в точке х=3.
Подставим "3" в формулу параболы и найдем значение У вершины( или,иными словами,значение знаменателя):
3^2-6*3+13=4.
Итак, 8/4=2 и получается, что "2" - наибольшее значение функции Y=8/(x^2-6x+13).
 
Теперь докажем, что на промежутке [3;+ беск.) функция убывает:
функция монотонно убывает на промежутке [3;+ беск.), если для любых точек х1 и х2 из этого промежутка выполняется следующее:
x1<x2 => f(x1)>f(x2).
Например, х1=3; x2=4 ( 3<4)
y(3)=[8/(9-18+13)] =2
y(4)= [8/(16-24+13)]=1,6
Итак, как видно 3<4=> y(3)>y(4) => функция монотонно убывает.
4,4(7 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Акинаййй
Акинаййй
06.02.2020

a=-12 и a=4

Объяснение:

Первый модуль обращается в ноль при x=-2, второй - при x=\frac{a}{2}.

Пусть сначала

\frac{a}{2} =-2\\a=-4

Тогда уравнение принимает вид |x+2|=-4 и, очевидно, не имеет решений.

Пусть теперь

\frac{a}{2} -2

a-4

Если x \in [\frac{a}{2} ;+\infty), то оба модуля раскрываются с плюсом и уравнение принимает вид:

x+2+a-2x=4\\x=a-2

Полученный x будет корнем уравнения, если он принадлежит рассматриваемому отрезку, то есть если a удовлетворяет системе неравенств

\left \{ {{a-2\geq \frac{a}{2} } \atop {a-4}} \right.

Решение системы: a\geq 4

Если x \in [-2 ;\frac{a}{2}), то уравнение принимает вид

x+2+2x-a=4\\x=\frac{a+2}{3}

Полученный x будет корнем уравнения, если a удовлетворяет системе:

\left \{ {{-2\leq \frac{a+2}{3} -4}} \right.

Решение системы: a4

Пусть, наконец, x \in (-\infty ;-2). Тогда уравнение принимает вид

-2-x+2x-a=4\\x=a+6

Полученный x будет корнем уравнения, если a удовлетворяет системе:

\left \{ { a+6-4}} \right.

Эта система не имеет решений.

Теперь пусть \frac{a}{2}, то есть a.

Если x\in[-2; +\infty), то

x+2-2x+a=4\\x=a-2

Система:

\left \{ { a-2\geq -2} \atop {a

Нет решений.

Если x\in[\frac{a}{2} ; -2), то

-2-x-2x+a=4\\x=\frac{a-6}{3}

Система:

\left \{ {{\frac{a}{2} \leq \frac{a-6}{3}

Решение системы: a\leq -12

И наконец, если x \in (-\infty ;-\frac{a}{2} ), то

-x-2+2x-a=4\\x=a+6

Система:

\left \{ {{a+6

Решение: a

Из вышесказанного очевидно, что

При a\in(-\infty; -12) - два решения

При a=-12 - одно решение

При a\in(-12; -4) - нет решений

При a\in[-4; 4) - нет решений

При a=4 - одно решение

При a\in(4; +\infty) - два решения

Таким образом, уравнение имеет одно решение при a=-12 и a=4

4,8(98 оценок)
Ответ:
Matthew4567
Matthew4567
06.02.2020

a=-12 и a=4

Объяснение:

Первый модуль обращается в ноль при x=-2, второй - при x=\frac{a}{2}.

Пусть сначала

\frac{a}{2} =-2\\a=-4

Тогда уравнение принимает вид |x+2|=-4 и, очевидно, не имеет решений.

Пусть теперь

\frac{a}{2} -2

a-4

Если x \in [\frac{a}{2} ;+\infty), то оба модуля раскрываются с плюсом и уравнение принимает вид:

x+2+a-2x=4\\x=a-2

Полученный x будет корнем уравнения, если он принадлежит рассматриваемому отрезку, то есть если a удовлетворяет системе неравенств

\left \{ {{a-2\geq \frac{a}{2} } \atop {a-4}} \right.

Решение системы: a\geq 4

Если x \in [-2 ;\frac{a}{2}), то уравнение принимает вид

x+2+2x-a=4\\x=\frac{a+2}{3}

Полученный x будет корнем уравнения, если a удовлетворяет системе:

\left \{ {{-2\leq \frac{a+2}{3} -4}} \right.

Решение системы: a4

Пусть, наконец, x \in (-\infty ;-2). Тогда уравнение принимает вид

-2-x+2x-a=4\\x=a+6

Полученный x будет корнем уравнения, если a удовлетворяет системе:

\left \{ { a+6-4}} \right.

Эта система не имеет решений.

Теперь пусть \frac{a}{2}, то есть a.

Если x\in[-2; +\infty), то

x+2-2x+a=4\\x=a-2

Система:

\left \{ { a-2\geq -2} \atop {a

Нет решений.

Если x\in[\frac{a}{2} ; -2), то

-2-x-2x+a=4\\x=\frac{a-6}{3}

Система:

\left \{ {{\frac{a}{2} \leq \frac{a-6}{3}

Решение системы: a\leq -12

И наконец, если x \in (-\infty ;-\frac{a}{2} ), то

-x-2+2x-a=4\\x=a+6

Система:

\left \{ {{a+6

Решение: a

Из вышесказанного очевидно, что

При a\in(-\infty; -12) - два решения

При a=-12 - одно решение

При a\in(-12; -4) - нет решений

При a\in[-4; 4) - нет решений

При a=4 - одно решение

При a\in(4; +\infty) - два решения

Таким образом, уравнение имеет одно решение при a=-12 и a=4

4,5(95 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ