М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Yotuberik
Yotuberik
01.08.2022 13:17 •  Алгебра

Даны два целых числа разных знаков. при делении положительного числа на число, противоположное отрицательному числу в частном получается 4, а в остатке 8. квадрат увеличенной на 20 суммы этих чисел равен сумме квадратов этих чисел. найти эти два числа.

👇
Ответ:
rlicSosanex
rlicSosanex
01.08.2022
(Даны два целых числа разных знаков.)

 Пусть а<0, b>0.

(При делении положительного числа на число, противоположное отрицательному числу в частном получается 4, а в остатке 8. )

b/(-a)= 4+8/(-a)  или   b=-4a+8 . 

(Квадрат увеличенной на 20 суммы этих чисел равен сумме квадратов этих чисел.)

(a+b+20)²= a²+b²  или  a²+b²+20²+2ab+2·20a+2·20b=a²+b²  ⇔
⇔  20²+2ab+40a+40b=0

b=-4a+8 
20²+2ab+40a+40b=0    ⇔20²+2a(-4a+8)+40a+40(-4a+8)=0 
400-8a²+16a+40a-160a+320=0
-8a²-104a+720=0      ⇔    a²+13a-90=0  1) a=-18 <0
                                                                 2) a=5>0     ⇒
a= -18 <0,  по условию задачи. Тогда b=-4a+8 = 72+8=80. b=80
ПРОВЕРЯЕМ.
Даны два целых числа разных знаков - верно.

При делении положительного числа на число, противоположное отрицательному числу в частном получается 4, а в остатке 8. 
80/(-(-18))=4+8/18  - верно.

Квадрат увеличенной на 20 суммы этих чисел равен сумме квадратов этих чисел. 

(-18+80+20)²=82² =6724,     a   ( -18)²+80²=324+6400=6724. Верно.

ответ:
а=-18, b= 80.
4,7(25 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Lenna231
Lenna231
01.08.2022
√(4-x^2) *(2sinx-√3)=0
4-x^2≥0   ili      2sinx-√3=0
4-x^2=0             sinx=√3/2
x=-2; x=2            x=(-1)^n arcsin(√3/2)+πn;n celoe
  -     +      -           x=(-1)^n (π/3)+πn; x [-2:2] ; x=-2π/3; π/3
--- -2--2>x

x [-2;2]
ответ.-2;2; -2π/3;π/3 точно не знаю! Напиши мне ответ, просто интересно!
2)√(5/4-х) -√(5/4+х)=√1/2-1/2 х); 

   (√(5-4х) -√(5+4х))/2=(√1-х) /√2; возведем в квадрат
 (5-4х+5+4х-2√(5-4х)(5+4х) ) /4=(1-х)/2; умножим на 4
10-2√(25 - 16x^2)=2(1-x)
-2√(25-16x^2)=-8-2x;  √(25-16x^2)=4+x
25-16x^2=(4+x)^2;  -16x^2-x^2-8x-16+25=0; -17x^2-8x+9=0; 17x^2+8x-9=0
D1=4^2-17*(-9)=16+153=169=13^2; x=(-4+-13)/17; x1=-1;x2=9/17
Проверка x=9/17;  √(5/4-9/17)  -√(5/4+9/17)=√1/2-1/2 *9/17;
                               √(85-36)/68) -√(5/4+9/17)/68=√49/68=7/√68;
                                √(1/2-1/2*9/17)=√((17-9)/68=√(8/68)
                             Равенство неверно! х=9/17 не корень уравнения
х=-1;          √(5/4+1 - √(5/4-1)=√(1/2+1/2)
                  3/2-1/2=1 верно! х=-1 корень уравнения
                   
ответ-1
4,6(9 оценок)
Ответ:
molik111105
molik111105
01.08.2022
1.
2x²+6x-8=0
x²+3x-4=0
D=3²-4*(-4)=9+16=25=5²
x₁=(-3-5)/2= -4
x₂=(-3+5)/2=1

2x²+6x-8=2(x+4)(x-1)
ответ: Б)

2.
5x²-7x+2=0
D=(-7)² -4*5*2=49-40=9>0
Так как D>0, то квадратный трехчлен имеет два разных корня.
ответ: А)

3.
Разложим знаменатель на множители:
2x²+6x-8=2(x+4)(x-1)

Сокращаем: 
[2(x+4)]/[2(x+4)(x-1)]=1/(x-1)
ответ: Г)

4.
Замена переменной:
t=x²
t²=x⁴

t²-3t-4=0
D=(-3)²-4*(-4)=9+16=25=5²
t₁=(3-5)/2= -1     ⇒    x²= -1   ⇒ нет решений
t₂=(3+5)/2=4      ⇒    x²=4     ⇒ x₁=2  и   x₂ = -2

ответ: Г)

5.
ОДЗ:  х≠ -3

Разложим числитель на множители:
x³-x²-12x=x(x²-x-12)=x(x+3)(x-4)

x²-x-12=0
D=(-1)²-4*(-12)=1+48=49=7²
x₁=(1-7)/2= -3
x₂=(1+7)/2=4

Сокращаем:
[x(x+3)(x-4)]/(x+3) =0
x(x-4)=0
x=0      x-4=0
            x=4
ответ: В)

6.
ОДЗ:   x²+x-2≠0    ⇒  x≠ -2  и    х≠ 1
           D=1² -4*(-2)=1+8=9=3²
           x₁=(-1-3)/2= -2
           x₂=(-1+3)/2=1

2x²-x-1=x²+x-2
2x²-x²-x-x-1+2=0
x²-2x+1=0
(x-1)²=0
x-1=0
x=1 - не подходит по ОДЗ
нет решений

ответ: В)

7.
x²+2x+1=(x+1)²
x²-1=(x-1)(x+1)

ОДЗ: x≠ -1  и   x≠1
Общий знаменатель: (x-1)(x+1)²

3(x-1)+2(x+1)=(x+1)²
3x-3+2x+2=x²+2x+1
-x²+5x-2x-1-1=0
-x²+3x-2=0
x²-3x+2=0
По т. Виета:
x₁=1 - не подходит по ОДЗ
x₂=2

ответ: 2.

8.
ОДЗ: х≠0      и    x²-x-6≠0   ⇒  x≠ -2  и   х≠3
                           x²-x-6=0
                           По т. Виета:
                           x₁=-2
                           x₂=3

Замена переменной:
t=(x²-x-6)/x
1/t=x/(x²-x-6)

t - (8/t) =2
ОДЗ: t≠0

t² -8=2t
t²-2t-8=0
D=(-2)² -4*(-8)=4+32=36=6²
t₁=(2-6)/2= -2
t₂=(2+6)/2=4
 
При t= -2
(x²-x-6)/x = -2
 x²-x-6= -2x
 x²-x+2x-6=0
x²+x-6=0
D=1²-4*(-6)=1+24=25=5²
x₁=(-1-5)/2= -3
x₂=(-1+5)/2=2

При t=4
(x²-x-6)/x=4
x²-x-6=4x
x²-x-4x-6=0
x²-5x-6=0
D=(-5)²-4*(-6)=25+24=49=7²
x₁=(5-7)/2=-1
x₂=(5+7)/2=6 

ответ: -3; -1; 2; 6.
4,8(93 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ