М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
den222276
den222276
28.07.2021 08:33 •  Алгебра

1)какое значение а нужно,чтобы уравнение а²х- 2а²=49х+14а имело один корень? 2)при каком значении а сумма корней уравнения х²-(а²-17а+83)х-21=0 будет наименьшей?

👇
Ответ:
dashashubina55
dashashubina55
28.07.2021
a^2x- 2a^2=49x+14a
\\\
a^2x-49x=2a^2+14a
\\\
(a^2-49)x=2a(a+7)
\\\
(a-7)(a+7)x=2a(a+7)
Рассмотрим три случая:
1) При а=7 получим:
(7-7)\cdot (7+7)\cdot x=2\cdot7\cdot(7+7)
\\\
0\cdot 14\cdot x=14\cdot14
\\\
0\cdot x=196
Получившееся уравнение не имеет решений.
2) При а=-7 получим:
(-7-7)\cdot (-7+7)\cdot x=2\cdot(-7)\cdot(-7+7) \\\ 
-14\cdot 0\cdot x=-14\cdot0 \\\ 0\cdot x=0
Получившееся уравнение имеет бесконечное множество корней.
3) Если а≠7 и а≠-7, то разделим левую и правую часть уравнения на (а+7)(а-7)
\dfrac{(a-7)(a+7)}{(a-7)(a+7)} \cdot x= \dfrac{2a(a+7)}{(a-7)(a+7)} 
\\\
x= \dfrac{2a}{a-7}
Именно в этом случае уравнение будет иметь один корень.
ответ: a\in(-\infty;-7)\cup(-7;7)\cup(7;+\infty)

x^2-(a^2-17a+83)x-21=0
Прежде чем рассматривать сумму корней докажем, что уравнение всегда будет иметь корни. Находим дискриминант:
D=(a^2-17a+83)^2-4\cdot1\cdot(-21)=(a^2-17a+83)^2+84
Сумма неотрицательного числа (квадрат) и положительного числа есть число положительное, значит дискриминант положительный и уравнение имеет два корня при любом значении а.
Сумма корней приведенного квадратного уравнения равна второму коэффициенту, взятому с противоположным знаком:
x_1+x_2=a^2-17a+83
Выражение f(a)=a^2-17a+83 представляет собой квадратичную функцию, графиком которой является парабола ветвями вверх. Наименьшее значение такой функции достигается в вершине, которую вычислим по формуле:
a_{min}=-\frac{B}{2A} =-\frac{-17}{2\cdot1} =8.5
Иначе можно было найти ответ приравняв к нулю первую производную функции:
(a^2-17a+83)'=0
\\\
2a-17=0
\\\
a_{min}= \frac{17}{2} =8.5
ответ: 8,5
4,7(36 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
1234567891yyttgg
1234567891yyttgg
28.07.2021
Хорошо, давайте начнем.

1. Сначала выполним вычитание внутри скобок (85 7/30 - 83 5/18):
- Для удобства, приведем оба числа к общему знаменателю, который является наименьшим общим кратным знаменателей 30 и 18, равным 90.
- 85 7/30 станет 85 21/90 (умножаем числитель и знаменатель на 3)
- 83 5/18 станет 83 25/90 (умножаем числитель и знаменатель на 5)
- Вычитаем: 85 21/90 - 83 25/90 = 2 8/90

2. Затем решаем деление (2/3 : 0,04):
- Чтобы разделить дробь на десятичную дробь, необходимо умножить дробь на обратное значение десятичной дроби.
- 0,04 обратное значение равно 1 / 0,04 = 25
- 2/3 * 25 = 50/3

3. Теперь вычисляем процент (36 2/3%):
- Переведем процент в десятичную форму, разделив его на 100: 36 2/3% = 36 2/3 / 100
- Приведем 36 2/3 к неправильной дроби, умножив 36 на знаменатель и прибавив числитель: (36 * 3 + 2) / 3 = 110/3
- 36 2/3% = 110/3 / 100

4. Теперь у нас есть две дроби, которые нужно разделить друг на друга:
- (2 8/90) / (50/3) / (110/3 / 100) = (2 8/90) * (3/50) / (110/3) * (100/1)
- Упростив, получим: (2 8/90) * (3/50) * (3/110) * (100/1)

5. Выполним умножение:
- Умножаем числители и знаменатели отдельно.
- (2 8/90) * (3/50) * (3/110) * (100/1) = (2 * 8 * 3 * 3 * 100) / (90 * 50 * 110 * 1)
- Получаем: (4800) / (4950000)

6. Сократим дробь:
- Для удобства сократим числитель и знаменатель на 100: (4800) / (4950000) = (48) / (49500)
- Затем сократим на 12: (4 * 2 * 6) / (4 * 2 * 3 * 5 * 11) = 6 / (3 * 5 * 11)

Ответ: Число, которое составляет (85 7/30 - 83 5/18) : 2/3 : 0,04 равно 6 / (3 * 5 * 11).
4,8(39 оценок)
Ответ:
саша10041
саша10041
28.07.2021
Для решения данного выражения мы можем использовать два основных правила алгебры: свойства дистрибутивности и сокращения подобных членов. Давайте пошагово выпишем решение.

1. Начнем с раскрытия скобок в числителе и знаменателе.

числитель: (а^2+3аb)
знаменатель: (а-2b)

2. Теперь мы можем сократить некоторые подобные члены в числителе и знаменателе.

числитель: а(а+3b)
знаменатель: а-2b

3. В числителе осталось произведение а на сумму (а+3b), и они не имеют общих множителей. Значит, мы не можем сократить ничего дальше.

числитель: а(а+3b)
знаменатель: а-2b

4. В итоге, наше выражение примет вид:

(а(а+3b))/(а-2b)

Вот и все, мы решили данное выражение, необходимо только убедиться, что у нас нет деления на ноль (т.е. а-2b ≠ 0), иначе решение не существует.

Надеюсь, что это подробное решение помогло тебе понять, как решить данное выражение с помощью шагового решения и объяснениями. Если у тебя возникли еще вопросы по этой задаче или по другим математическим вопросам, не стесняйся задавать!
4,8(95 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ