М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
zippik2006
zippik2006
09.10.2021 14:14 •  Алгебра

)) разложите на множители: а) 100а4 - b2 ; б) 9х2 - (х - 1)2; в) х3 + у6.

👇
Ответ:
наталья732
наталья732
09.10.2021
А)(10a²-b)(10a²+b).
б)9x²-x²+2x-1=8x²+2x-1.
4,5(46 оценок)
Ответ:
nastusa098
nastusa098
09.10.2021
A)100aˇ4-bˇ2=(10aˇ2)ˇ2-bˇ2=(10aˇ2+b)(10aˇ2-b)
b)9xˇ2 - (x-1)ˇ2=(3x)ˇ2 - (x-1)ˇ2=(3x+x-1)(3x-x+1)=
=(4x-1)(2x+1)
c)xˇ3+yˇ6  -nelzja pazložit v R
   ecli xˇ3-yˇ6=xˇ3 - (yˇ2)ˇ3=(x-yˇ2)(xˇ2+xyˇ2+yˇ4)
4,6(84 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Al2017
Al2017
09.10.2021

1) D = 25 -4(2×20)=25-160= -135

Значит действительных корней нет

2) по теореме не знаю какого автора

x_{1}x_{2} = ac \\ x_{1} + x_{2} = b

6 {x}^{2} + 7x + 1 = 6 {x}^{2} + 6x + x + 1 = 6x(x + 1) + 1(x + 1) = (x + 1)(6x + 1)

получаем разложение на множители, из которых быстро находим корни

x_{1} = - 1\\ x_{2} = - \frac{1}{6}

3) Обратная теорема Виета

x_{1}x_{2} = c \\ x_{1} + x_{2} = - b

подходящие нам числа это -8 и -3, при умножении дают 24, а при складывании -11

x_{1} = - 3 \\ x_{2} = - 8

4) Воспользуемся формулой выше

x_{1}x_{2} = ac \\ x_{1} + x_{2} = b \\ a{x}^{2} + bx + c = (x + x_{1})(x + x_{2})

(если у нас коэффициент а>1 сначала нужно разложить bx как сумму х1 и х2 и только потом выносить общий множитель, пример ниже)

6 × (-3) = -18

6-3=3

(х+6)(х-3)

5)

2 {x}^{2} + 3x + 1 = 2{x}^{2} + 2x + x + 1 = 2x(x + 1) + 1(x + 1) = (2x + 1)(x + 1)

Если мы для разложения хотим воспользоваться обратной теоремой Виета, нам нужно найти корни уравнения, а потом записать их в таком виде

(x - x_{1})(x - x_{2})

где х1 и х2 это корни уравнения

пример:

{x}^{2} + 3x - 18

находим корни

-6 × 3 = -18 (с)

-6 +3= -3 (-b)

получаем

(x - ( - 6)(x - 3) = (x + 6)(x - 3)

4,5(2 оценок)
Ответ:
dfgfdgfd1
dfgfdgfd1
09.10.2021

Дано:

(a_n) - арифметическая прогрессия.

d\neq 0

S_{7-13}=52,5

a_x=7,5

Найти:  x

Решение.

1)   13-7+1=7   - количество членов с седьмого по тринадцатый.

  n=7

2)   S_n=\frac{2a_1+(n-1)d}{2}*n  формула суммы n членов арифметической прогрессии

Для суммы членов с седьмого по тринадцатый первым

членом будет a_7 .

   S_{7-13}=\frac{2a_7+(7-1)d}{2}*7

   \frac{2a_7+6d}{2}*7=52,5

  \frac{2a_7+6d}{2}=52,5:7

  \frac{2(a_7+3d)}{2}=7,5

   a_7+3d}=7,5  

3)    По формуле общего члена арифметической прогрессии

    a_n=a_1+(n-1)d  выразим a_7=a_1+6d .

Подставим в уравнение  a_7+3d}=7,5 и получим:

   (a_1+6d)+3d=7,5

  a_1+9d=7,5

4)  По условию один из членов данной прогрессии с номером x

 равен 7,5.

    a_x=7,5     иначе

  a_1+(x-1)d=7,5

5)   Очевидно, что два уравнения

    a_1+9d=7,5                 и   a_1+(x-1)d=7,5

 имеют равные правые части 7,5 = 7,5  , а это значит, что

a_1+(x-1)d=a_1+9d

     x-1=9

    x=1+9

   x=10  

10-й член данной прогрессии равен 7,5.

ответ:   10.

4,5(63 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ