2x^-5x-12/2x+3
Чтобы сократить эту дробь, нужно разложить числитель и знаменатель на множители:
1) 2x^-5x-12 = а(х-х1)(х-х2); а - коэффициент перед х^2
Находим х1 и х2 через дискриминант:
D = b^2 - 4ac = 25 - (-96) = 121; √D = 11
x1 = (-b+√D)/2a = (5+11)/4 = 16/4 = 4
x2 = (-b-√D)/2a =(5-11)/4 = -6/4 = -3/2 = -1,5
Возвращаемся к формуле, подставляем полученные корни:
2x^-5x-12 = 2(х-4)(х+1,5)
2) 2х+3 = 2(х+1,5)
Возвращаемся к дроби, подставляем разложенные числитель и знаменатель:
2(х-4)(х+1,5)/2(х+1,5)
Сокращаем одинаковые множители и получаем ответ: х-4.
Объяснение:
На числовой прямой:
t и -t
Числа имеют противоположные знаки и |t| = |-t|. Точки симметричны относительно нуля.
t и
k=0 ⇒ точки совпадают.
k<0 ⇒ t правее t+2πk на 2πk
k>0 ⇒ t левее t+2πk на 2πk.
t и t+π
t левее t+π на π.
t+π и t-π
t+π правее t-π на 2π.
На числовой окружности:
t и -t
Точки симметричны относительно оси абсцисс (Ox).
t и
Точки совпадают т.к. 2π это целый круг.
t и t+π
Точки симметричны относительно начала координат т.к. π это половина круга.
t+π и t-π
Точки совпадают т.к. они различаются на 2π, а это целый круг.
перемножаешь первые 2 скобки и 2 две отдельно и получаешь
(2в^2 -4в+6в-12)*(4в^2+20в-8в-40)=
в каждой скобке приводишь подобные и получаешь
(2в^2+2в-12)*(4в^2+12в-40)=
из первой скобки выносишь 2 а из второй 4
4*2*(в^2+в-6)*(в^2+3в-10)=
раскладываешь то, что в скобках на множители и получаешь
8*(в-2)*(в+3)*(в-2)*(в+5)=
8*(в-2)^2*(в+3)*(в+5)
это сокращенное получили, а теперь подставляешь значение
и получаешь 10,5