М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
tigranchik111111
tigranchik111111
26.05.2022 00:15 •  Алгебра

Решите 1 уравнение и 1 неравенство 1) tg(x+3) = 1 2) sin(пи/2 - x) < 1/2

👇
Ответ:
nutka1980
nutka1980
26.05.2022
1)\quad tg(x+3)=1\\\\x+3=\frac{\pi}{4}+\pi n,\; n\in Z\\\\x=\frac{\pi}{4}-3+\pi n,\; n\in Z\\\\2)\quad sin(\frac{\pi}{2}-x)\ \textless \ \frac{1}{2}\\\\cosx\ \textless \ \frac{1}{2}\\\\\frac{\pi}{3}+2\pi n\ \textless \ x\ \textless \ \frac{11\pi}{6}+2\pi n\; ,\; \; n\in Z
4,5(94 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Pulpy1235
Pulpy1235
26.05.2022
Раскладываем на множители sin+sin3x+sin5x
sinx+sin3x+sin5x=sinx+sin(x+2x)+sin(3x+2x)=sinx+sinx*cos2x+cosx*sin2x+sin3x*cos2x+cos3x*sin2x=sinx+sinx*cos2x+2sinx*cos^2x+sin(2x+x)*cos2x+cos(x+2x)*sin2x=sinx+sinx*cos2x+2sinx*cos^2x+(2sinx*cos^2x+cos2x*sinx)*cos2x+(cosx*cos2x-sinx*sin2x)*2sinx*cosx=sinx(1+cos2x+2cos^2x+(2cos^2x+cos2x)*cos2x+2cosx*(cosx*cos2x-sinx*sin2x))=sinx(1+cos2x+2cos^2x+cos^2(2x)+2cos^2x*cos2x+2cos^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=sinx(1+cos2x+2cos^2x+cos^2(2x)+4cos^2x*cos2x-sin^2(2x))=sinx(2cos^2(2x)+cos2x+2cos^2x+4cos^2x*cos2x)=sinx(2cos^2(2x)+cos2x+1+cos2x+4cos^2x*cos2x)=sinx(2cos^2(2x)+2cos(2x)+2(1+cos2x)*cos2x+1)=sinx(2cos^2(2x)+2cos2x+2cos2x+2cos^2(2x)+1)=sinx(4cos^2(2x)+4cos(2x)+1)=sinx*(2cos(2x)+1)^2

теперь раскладываем cosx+cos3x+cos5x
cosx+cos3x+cos5x=cosx+cos(2x+x)+cos(2x+3x)=cosx+cos2x*cosx-sin2x*sinx+cos2x*cos3x-sin2x*sin3x=cosx+cos2x*cosx-2sin^2x*cosx+cos2x*cos(x+2x)-2sinx*cosx*sin(x+2x)=cosx+cos2x*cosx-2sin^2x*cosx+cos2x*(cosx*cos2x-2sin^2x*cosx)-2sinx*cosx*sin(x+2x)=cosx(1+cos2x-2sin^2x+cos^2(2x)-2sin^2x*cos2x-2sinx*(sinx*cos2x+cosx*sin2x))=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-2sin^2x*cos2x-2sin^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-4sin^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-2(1-cos2x)*cos2x-sin^2(2x))=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-sin^2(2x)-2cos2x+2cos^2(2x))=cosx(2cos^2(2x)-1+2cos2x-2cos2x+2cos^2(2x))=cosx(4cos^2(2x)-1)=cosx(2cos2x-1)(2cos2x+1)
подставляем в уравнение:
\frac{sinx*(2cos(2x)+1)^2}{cosx*(2cos2x-1)(2cos2x+1)}+2tgx=0&#10;\\tgx* \frac{(2cos(2x)+1)^2}{(2cos2x-1)(2cos2x+1)} +2tgx=0&#10;\\tgx(\frac{(2cos(2x)+1)^2}{(2cos2x-1)(2cos2x+1)} +2)=0&#10;\\tgx=0&#10;\\x_1=\pi n&#10;\\\frac{(2cos2x+1)^2}{(2cos2x-1)(2cos2x+1)} +2=0&#10;\\ \frac{2cos2x+1}{2cos2x-1} +2=0&#10;\\ \frac{2cos2x+1+4cos2x-2}{2cos2x+1} =0&#10;\\2cos2x+1 \neq 0&#10;\\cos2x \neq -\frac{1}{2} &#10;\\2cos2x+1+4cos2x-2=0&#10;\\6cos2x=1&#10;\\cos2x= \frac{1}{6} &#10;\\2x=arccos( \frac{1}{6} )+2\pi n&#10;\\x_2=0,5*arccos(\frac{1}{6})+\pi n
2x=-arccos( \frac{1}{6} )+2\pi n&#10;\\x_3=-0,5*arccos(\frac{1}{6})+\pi n
ответ: x_1=\pi n;\ x_2=0,5*arccos(\frac{1}{6})+\pi n;\ x_3=-0,5*arccos(\frac{1}{6})+\pi n
4,7(6 оценок)
Ответ:
Sofia667
Sofia667
26.05.2022
Раскладываем на множители sin+sin3x+sin5x
sinx+sin3x+sin5x=sinx+sin(x+2x)+sin(3x+2x)=sinx+sinx*cos2x+cosx*sin2x+sin3x*cos2x+cos3x*sin2x=sinx+sinx*cos2x+2sinx*cos^2x+sin(2x+x)*cos2x+cos(x+2x)*sin2x=sinx+sinx*cos2x+2sinx*cos^2x+(2sinx*cos^2x+cos2x*sinx)*cos2x+(cosx*cos2x-sinx*sin2x)*2sinx*cosx=sinx(1+cos2x+2cos^2x+(2cos^2x+cos2x)*cos2x+2cosx*(cosx*cos2x-sinx*sin2x))=sinx(1+cos2x+2cos^2x+cos^2(2x)+2cos^2x*cos2x+2cos^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=sinx(1+cos2x+2cos^2x+cos^2(2x)+4cos^2x*cos2x-sin^2(2x))=sinx(2cos^2(2x)+cos2x+2cos^2x+4cos^2x*cos2x)=sinx(2cos^2(2x)+cos2x+1+cos2x+4cos^2x*cos2x)=sinx(2cos^2(2x)+2cos(2x)+2(1+cos2x)*cos2x+1)=sinx(2cos^2(2x)+2cos2x+2cos2x+2cos^2(2x)+1)=sinx(4cos^2(2x)+4cos(2x)+1)=sinx*(2cos(2x)+1)^2

теперь раскладываем cosx+cos3x+cos5x
cosx+cos3x+cos5x=cosx+cos(2x+x)+cos(2x+3x)=cosx+cos2x*cosx-sin2x*sinx+cos2x*cos3x-sin2x*sin3x=cosx+cos2x*cosx-2sin^2x*cosx+cos2x*cos(x+2x)-2sinx*cosx*sin(x+2x)=cosx+cos2x*cosx-2sin^2x*cosx+cos2x*(cosx*cos2x-2sin^2x*cosx)-2sinx*cosx*sin(x+2x)=cosx(1+cos2x-2sin^2x+cos^2(2x)-2sin^2x*cos2x-2sinx*(sinx*cos2x+cosx*sin2x))=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-2sin^2x*cos2x-2sin^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-4sin^2x*cos2x-4sin^2x*cos^2x)=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-2(1-cos2x)*cos2x-sin^2(2x))=cosx(2cos2x+cos^2(2x)-sin^2(2x)-2cos2x+2cos^2(2x))=cosx(2cos^2(2x)-1+2cos2x-2cos2x+2cos^2(2x))=cosx(4cos^2(2x)-1)=cosx(2cos2x-1)(2cos2x+1)
подставляем в уравнение:
(sinx*(2cos(2x)+1)^2)/(cosx*(2cos2x-1)(2cos2x+1))+2tgx=0
tgx*(2cos(2x)+1)/(2cos2x-1)+2tgx=0
tgx*((2cos(2x)+1)/(2cos2x-1)+2)=0
tgx=0
x1=pi*n
(2cos2x+1)/(2cos2x-1)+2=0
(2cos2x+1+4cos2x-2)/(2cos2x-1)=0
(6cos2x-1)/(2cos2x-1)=0
6cos2x-1=0
cos2x=1/6
2x=arccos(1/6)+2pi*n
x2=0,5arccos(1/6)+pi*n
2x=-arccos(1/6)+2pi*n
x3=-0,5arccos(1/6)+pi*n
ответ: x1=pi*n; x2=0,5arccos(1/6)+pi*n; x3=-0,5arccos(1/6)+pi*n
4,7(90 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ