1) sin a = √2/2; a1 = pi/4+2pi*k; cos a1 = √2/2 a2 = 3pi/4+2pi*k; cos a2 = -√2/2 cos(60 + a1) = cos 60*cos a1 - sin 60*sin a1 = = 1/2*√2/2 - √3/2*√2/2 = √2/4*(1 - √3) = -√2(√3 - 1)/4 cos(60 + a2) = cos 60*cos a2 - sin 60*sin a2 = = -1/2*√2/2 - √3/2*√2/2 = -√2/4*(1 + √3) = -√2(√3 + 1)/4
2) sin a = 2/3; cos b = -3/4; a ∈ (pi/2; pi); b ∈ (pi; 3pi/2) cos a < 0; sin^2 a = 4/9; cos^2 a = 1-4/9 = 5/9; cos a = -√5/3 sin b < 0; cos^2 b = 9/16; sin^2 b = 1-9/16 = 7/16; sin b = -√7/4 sin(a+b) = sin a*cos b + cos a*sin b = = 2/3*(-3/4) + (-√5/3)(-√7/4) = -6/12 + √35/12 = (√35 - 6)/12 cos(-b) = cos b = -3/4
Будем решать через обычный дискриминант, после чего я покажу тебе ещё одна формулу, которая называется "дискриминант-1". Итак, начнём: 1) Чтобы разложить трёхчлен на множители, приравняем его к нулю: -4x²+3x+1=0 2) Вспомним формулу дискриминанта. Для этого сначала обозначим коэффициенты при членах выражения буквами a, b и c соответственно. D=b²-4ac Подставим известные нам коэффициенты: D=9+16=25 3) Ура! Получился удобный дискриминант. Почему удобный? Потому что потом придётся извлекать из него корень, что мы сейчас и сделаем. Найдём сначала одно значение х: x=(-b+√D)/2a x=(-3+5)/2=2/2=1 Теперь второе: x=(-b-√D)/2a (вычисли сама, ответ найдёшь ниже) 4) Мы получили два числа - 1 и -4. Что с ними теперь делать? Это нужно запомнить - вот эти самые два числа нужно подставить в выражение (х-.)(х-,)=0. Получаем (х+1)(х-4). Это и есть нужное выражение (проверь, если сомневаешься) А теперь к дискриминанту-1. Эти формулы хорошо тогда, когда коэффициент b чётный. Дискриминант в этом случае вычисляется так: D=k²-ac (k=b/2) Проще, не так ли? Смотрим, как вычислять корни: x₁=(-k+√D)/a x₂=(-k-√D)/a Попробуй решить эту задачу через дискриминант-1 и сравни ответ.