Объяснение:т.к. x+y=6, (x+y)²=36т.е. х²+у²+2ху=36⇒х²+у²=36-2ху и
х²+у²=36-2·7, х²+у²=22.
имеем, (х-у)²=х²+у²-2ху=22-2·7=8.
х^4+y^4=(x²+y²)²-2x²y²=22²-2·7²=484-98=386.
Нам дан прямоугольный треугольник. Вспомним, как можно найти его площадь:
S = 1/2 a*b, где a и b -- катеты треугольника.
Также вспомним теорему Пифагора: C² = A² + B², где С -- гипотенуза, а А и В -- катеты.
Пусть А -- меньший катет, который равен х. Тогда гипотенуза будет равна (х + 9). Чтобы найти второй катет, выразим его из теоремы Пифагора:
В² = С² - А²
Теперь подставим значения:
В² = (x + 9)² - x²
Мы видим формулу разности квадратов, раскроем её:
В² = (x + 9 - x)(x + 9 + x) = 9(2x + 9)
Тогда В = 3√(2х + 9).
Подставим полученные выражения в формулу площади:
S = 1/2 * a * b = 1/2 * x * 3√(2x + 9); S = 60 =>
60 = 1/2x * 3√(2x +9)
120 = 3x√(2x + 9)
x√(2x +9) = 40
Возведём всё в квадрат, чтобы избавиться от корня:
x² * (2x + 9) = 1600
Перемножим:
2x³ + 9x² - 1600 = 0
Чтобы разложить на множители представим 9х как (25х - 16х):
2x³ - 16x² + 25x² - 1600 = 0
Сгруппируем попарно и вынесем общий множитель из каждой пары:
(2x³ - 16x²) + (25x² - 1600) = 0
2x² (x - 8) + 25 (x² - 64) = 0
Разложим разность квадратов во второй скобке:
2x² (x - 8) + 25 (x - 8)(x + 8) = 0
Вынесем общий множитель (х - 8) за скобку:
(x - 8) (2x² + 25 (x + 8) = 0
Раскроем третью скобку:
(x - 8) (2x² + 25x + 200) = 0
x - 8 = 0 или 2x² + 25x + 200 = 0
Рассмотрим оба случая:
1. x - 8 = 0
x = 8
2. 2x² + 25x + 200 = 0
D = b² - 4ac = 625 - 4*400 = 625 - 1600.
Дискриминант отрицательный, значит в данном уравнении корней нет.
Итак меньший катет равен 8, тогда гипотенуза равна:
8 + 9 = 17
А второй катет, или катет В:
3√(2х + 9) = 3√(2*8 + 9) = 3√ (16 + 9) = 3√25 = 3*5 = 15.
ответ: Меньший катет равен 8, гипотенуза равна 17, больший катет равен 15.
стороны 2 м и 7 м,
периметр 18 м
Объяснение:
Пусть одна сторона х м, тогда другая (х+5). Площадь прямоугольника тогда будет равна х(х+5) м². Составим уравнение:
х(х+5)=14
х²+5х-14=0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b² - 4ac = 5² - 4·1·(-14) = 25 + 56 = 81
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
= (-5 - √8)/12·1 = (-5 - 9)/2 =
= -7 (не корень, так как длина не может быть отрицательной)
= (-5 + √8)/12·1 = (-5 + 9)/2 =
= 2 м одна сторона, тогда вторая х+5=2+5=7 м
Периметр (2+7)*2=18 м
x=6-y
y*(6-y)=7
6y-y²-7=0
y²-6y+7=0
D=36-28= 8
y1= (6+2√2)/2= 3+√2
y2= (6-2√2)/2= 3-√2
x1= 6-3-√2=3-√2
x2= 6-3+√2= 3+√2
1) (3-√2; 3+√2)
(3-√2-3-√2)²= (-2√2)²= (-√8)²=8
((3-√2)²)²+((3+√2)²)²= (9-6√2+2)²+(9+6√2+2)²= (11-6√2)²+(11+6√2)²= 121-132√2+72+121+132√2+72= 386
2) (3+√2; 3-√2)
(3+√2-3+√2)²= (2√2)²=8
((3+√2)²)²+((3-√2)²)²= (9+6√2+2)²+(9-6√2+2)²= (11+6√2)²+(11-6√2)²= 121+132√2+72+121-132√2+72= 386