М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ankaschamina20
ankaschamina20
03.06.2020 21:52 •  Алгебра

1. решите уравнение: а) 2cos2x+ 3cosx+ 1 = 0 б) sin2x + √3sinx cosx =0 2. решите неравенство: tg3x< -1.

👇
Ответ:
Сокол111111111
Сокол111111111
03.06.2020
А)  2cos^2x-2sin^2x+3cosx+1=0
4cos^2x+3cosx+1-2=0
4cos^2x+3cosx-1=0
cosx=t
4t^2+3t-1=0
D=9-4*4*(-1)=25=5^2
t1=(-3+5)/8  = 1/4
t2=(-3-5)/8 = -1
4,6(90 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
xomahgf
xomahgf
03.06.2020

ответ:\left[-5;-\dfrac{7+2\sqrt{7}}{3}\right)\cup\left(-\dfrac{7+2\sqrt{7}}{3};-\dfrac{7}{2}\right)\cup\left(-1;-\dfrac{1}{2}\right]\cup\left\{\dfrac{-11+4\sqrt{7}}{9};\dfrac{7-2\sqrt{7}}{3};\dfrac{7+2\sqrt{7}}{3}\right\}Объяснение:

Исходная дробь равносильна следующей системе (числитель равен нулю, знаменатель не равен нулю + ОДЗ):

\begin{cases}((|x|+|y|)^2-8(|x|+|y|)+15)(x^2+y^2-16)=0,\\ \sqrt{2x+y-1}\neq 0,\\ 2x+y-1\geq 0 \end{cases}

В первом уравнении произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю. Второе неравенство равносильно тому, что подкоренное выражение не равно нулю. Значит, вместе второе и третье образуют неравенство 2x + y - 1 > 0 ⇔ y > -2x + 1. Вернёмся к первому уравнению:

\displaystyle\left [ {{(|x|+|y|)^2-8(|x|+|y|)+15=0,} \atop {x^2+y^2-16=0}} \right.

В первом уравнении сделаем замену |x| + |y| = t.

t^2-8t+15=0

По теореме Виета \displaystyle\left \{ {{t_1+t_2=8,} \atop {t_1t_2=15}} \right. \Rightarrow t_1=3,t_2=5

Получаем \left[\begin{gathered}|x|+|y|=3,\\|x|+|y|=5,\\ x^2+y^2=16\end{gathered}\right.

Третье уравнение — уравнение окружности с центром (0; 0) и радиусом 4. Первые два уравнения — уравнения квадратов с центром в точке (0; 0), наклонённых на 45° и диагоналями 6 и 10: действительно, если раскрыть модуль y, а всё без y перенести в правую сторону, то при y ≥ 0 y = -|x| + 3, при y < 0 y = |x| - 3. Аналогично с |x| + |y| = 5.

Учтём ограничение y > -2x + 1: нам подохдят все y, что выше прямой -2x + 1. Всё вместе это выглядит, как на первой картинке. Теперь нужно обрезать всё, что не попадает в синюю область (см. вторую картинку).

Для выполнения второго задания вычислим точки пересечения квадратов и окружности с прямой y = -2x + 1, а также точки пересечения окружности и большого квадрата.

|x|+|1-2x|=3

При x < 0: -x+1-2x=3\\-3x=2\\x=-\dfrac{2}{3}, y=-2\cdot\left(-\dfrac{2}{3}\right)+1=\dfrac{7}{3}

При 0 ≤ x < 0,5: x+1-2x=3\\x=-2 — не подходит

При x ≥ 0,5: x+2x-1=3\\3x=4\\x=\dfrac{4}{3},y=-2\cdot \dfrac{4}{3}+1=-\dfrac{5}{3}

|x|+|1-2x|=5

При x < 0: -x+1-2x=5\\-3x=4\\x=-\dfrac{4}{3}, y=-2\cdot\left(-\dfrac{4}{3}\right)+1=\dfrac{11}{3}

При 0 ≤ x < 0,5: x+1-2x=5\\x=-4 — не подходит

При x ≥ 0,5: x+2x-1=5\\3x=6\\x=2,y=-2\cdot 2+1=-3

x^2+(1-2x)^2=16\\x^2+1-4x+4x^2-16=0\\5x^2-4x-15=0\\D_{/4}=2^2+5\cdot 15=79\\x_1=\dfrac{2+\sqrt{79}}{5},y_1=-2\cdot\dfrac{2+\sqrt{79}}{5}+1=\dfrac{1-2\sqrt{79}}{5}\\x_2=\dfrac{2-\sqrt{79}}{5},y_2=-2\cdot\dfrac{2-\sqrt{79}}{5}+1=\dfrac{1+2\sqrt{79}}{5}

\displaystyle\left \{ {{|x|+|y|=5,} \atop {x^2+y^2=16}} \right.\left \{ {{|x|+\sqrt{16-x^2}=5,} \atop {|y|=\sqrt{16-x^2}}} \right.

Решим первое уравнение:

\sqrt{16-x^2}=5-|x|\\16-x^2=25-10|x|+x^2\\2x^2-10|x|+9=0\\0\leq x\leq 5: 2x^2-10x+9=0\\D_{/4}=5^2-2\cdot 9=7\\x_1=\dfrac{5-\sqrt{7}}{2},y_1=\pm\sqrt{16-\left(\dfrac{5-\sqrt{7}}{2}\right)^2}=\pm\sqrt{\dfrac{64-25+10\sqrt{7}-7}{4}}=\\=\pm\dfrac{\sqrt{25+10\sqrt{7}+7}}{2}=\pm\dfrac{5+\sqrt{7}}{2}\\x_2=\dfrac{5+\sqrt{7}}{2},y_2=\pm\dfrac{5-\sqrt{7}}{2}

-5\leq x

Прямая y = px - 1 — прямая, проходящая через точку (0; -1). Действительно, если подставить x = 0, вне зависимости от параметра p при данном x y = -1. p регулирует наклон прямой. Будем вращать прямую около точки (0; -1) и отмечать промежутки (красным), где прямая "начинает" и "заканчивает" иметь две общие точки (см. третью картинку).

На рисунке отмечены все промежутки и частные случаи, когда прямая имеет две общие точки. Выразим p через x и y:

y+1=px\\p=\dfrac{y+1}{x}

Для \left(-\dfrac{2}{3};\dfrac{7}{3}\right)\ p=\dfrac{\frac{7}{3}+1}{-\frac{2}{3}}=-5

Для \left(-\dfrac{5-\sqrt{7}}{2};\dfrac{5+\sqrt{7}}{2}\right)\ p=\dfrac{\frac{5+\sqrt{7}}{2}+1}{-\frac{5-\sqrt{7}}{2}}=-\dfrac{7+2\sqrt{7}}{3}

Для \left(-\dfrac{4}{3};\dfrac{11}{3}\right)\ p=\dfrac{\frac{11}{3}+1}{-\frac{4}{3}}=-\dfrac{7}{2}

Для \left(2;-3\right)\ p=\dfrac{-3+1}{2}=-1

Для \left(\dfrac{4}{3};-\dfrac{5}{3}\right)\ p=\dfrac{-\frac{5}{3}+1}{\frac{4}{3}}=-\dfrac{1}{2}

Для \left(\dfrac{5+\sqrt{7}}{2};-\dfrac{5-\sqrt{7}}{2}\right)\ p=\dfrac{-\frac{5-\sqrt{7}}{2}+1}{\frac{5+\sqrt{7}}{2}}=\dfrac{-11+4\sqrt{7}}{9}

Для \left(\dfrac{5+\sqrt{7}}{2};\dfrac{5-\sqrt{7}}{2}\right)\ p=\dfrac{\frac{5-\sqrt{7}}{2}+1}{\frac{5+\sqrt{7}}{2}}=\dfrac{7-2\sqrt{7}}{3}

Для \left(\dfrac{5-\sqrt{7}}{2};\dfrac{5+\sqrt{7}}{2}\right)\ p=\dfrac{\frac{5+\sqrt{7}}{2}+1}{\frac{5-\sqrt{7}}{2}}=\dfrac{7+2\sqrt{7}}{3}

Итого

p\in\left[-5;-\dfrac{7+2\sqrt{7}}{3}\right)\cup\left(-\dfrac{7+2\sqrt{7}}{3};-\dfrac{7}{2}\right)\cup\left(-1;-\dfrac{1}{2}\right]\cup\\\cup\left\{\dfrac{-11+4\sqrt{7}}{9};\dfrac{7-2\sqrt{7}}{3};\dfrac{7+2\sqrt{7}}{3}\right\}


Решите подробно и с вычислениями : не просто график и второе задание
Решите подробно и с вычислениями : не просто график и второе задание
Решите подробно и с вычислениями : не просто график и второе задание
4,5(42 оценок)
Ответ:
Сокол111111111
Сокол111111111
03.06.2020

ответ: 1) 5х-у=1

                х+3у=5

у=-1+5х

х+3(-1+5х)=5

решаем уравнение: х+3(-1+5х)=5

х-3+15х=5  -    16х-3=5

16х=5+3=8   -    х=8|16   -     х=1|2

возвращаемся к системе: у=-1+5х получаем у=-1+5*1|2

х=1|2   у=3|2

2) 9х+2у=16

    3х-5у=11

х=16|9-2|9у

3(16|9-2|9e)-5у=11

решаем уравнение: 3(16|9-2|9e)-5у=11 16|3-2|3y-5y=11

16|3-17|3y=11  |умножаем на 3 (чтобы убрать дробь)

16-17y=33

-17у=33-16   -17у=17    у=-1

возвращаемся к системе: х=16|9-2|9у получаем х=16|9-2|9*(-1)

х=16|9+2|9    х=2

х=2   у=-1

3) 2х-3(2у+1)=15

   3(х+1)=3у=2у-2

убираем в первом уравнении скобки: 2х-6у-3=15   2х=15+6у+3   2х=18+6у (делим на 2)             х=9+3у

получаем: х=9+3у

                   3(9+3у+1)+3у=2у-2

Решаем уравнение: 3(9+3у+1)+3у=2у-2

3(10+3у)+3у=2у-2

30+9у+3у=2у-2              30+12у=2у-2

12у-2у=-2-30     10у=-32 (делим обе стороны на 10) у=-16|5

возвращаемся к системе: х=9+3у получаем х=9+3*(-16|5) получаем х=-3|5    y=-16|5    

если стоит этот знак | - то это дробь

4,6(90 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ