3x(x+4) ≤0 (x-2) решим методом интервалов значения х обращающие числитель и знаменатель в 0 это х={-4, 0, 2} рассмотрим знак выражения при х принадлежащих интервалам 1) при х∈(-∞,-4) возьмем какое-либо значение из этого интервала например -5 и вычислим значение выражения 3(-5)(-5+4)/(-5-2)=-15/7<0 знак - 2) при х∈(-4, 0) например х=-2 , 3(-2)(-2+4)/(-2-2)=12/2>0 знак + 3) при х∈(0,2) например х=1 , 3*5/(1-2)=-15<0 знак - 4) при х∈(2,+∞) например х=3 3*3(3+7)/(3-2)>0 знак + выберем те интервалы у которых знак - значения которые обращают числитель в 0 включим, которые обращают знаменатель в 0 исключим х∈ (-∞;-4]U[0;2)
Обозначим а ---скорость первого пешехода в км/час b ---скорость второго пешехода в км/час t ---время в пути до встречи (для обоих пешеходов оно одинаковое))) тогда до встречи первый часть пути =(a*t) км до встречи второй часть пути =(b*t) км после встречи первый оставшуюся ему часть пути за 4 часа b * t / a = 4 отсюда: t = 4 * a / b после встречи второй оставшуюся ему часть пути за 9 часов a * t / b = 9 a*4*a / b² = 9 a / b = 3 / 2 t = 4*3/2 = 2*3 = 6 ответ: первый был в пути 4+6 = 10 часов второй был в пути 9+6 = 15 часов 6 часов они шли до встречи...
Уравнение четвёртой степени имеет вид: Разделим обе части на коэффициент , получаем где a, b, c, d – произвольные вещественные числа.
Уравнения вида приводится уравнение четвёртой степени, у которых отсувствует третьей степени., поэтому нужно сделать замену переменных, тоесть , где - коэффициент перед х^3 и 4 - произвольные вещественные числа
В нашем случае такое уравнение: Заменим , получаем
Получаем кубическое уравнение: В нашем случае: Подставляем и получаем уравнение Разложим одночлены в сумму нескольких Выносим общий множитель Уравнение 16s²+288s+3343=0 решений не имеет, так как D<0
Таким образом для решения уравнения остается квадратное уравнение Заменяем
≤0
(x-2)
решим методом интервалов
значения х обращающие числитель и знаменатель в 0
это х={-4, 0, 2}
рассмотрим знак выражения при х принадлежащих интервалам
1) при х∈(-∞,-4) возьмем какое-либо значение из этого интервала например -5 и вычислим значение выражения 3(-5)(-5+4)/(-5-2)=-15/7<0 знак -
2) при х∈(-4, 0) например х=-2 , 3(-2)(-2+4)/(-2-2)=12/2>0 знак +
3) при х∈(0,2) например х=1 , 3*5/(1-2)=-15<0 знак -
4) при х∈(2,+∞) например х=3 3*3(3+7)/(3-2)>0 знак +
выберем те интервалы у которых знак - значения которые обращают числитель в 0 включим, которые обращают знаменатель в 0 исключим
х∈ (-∞;-4]U[0;2)