М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
mccoy04
mccoy04
11.01.2023 07:00 •  Алгебра

Заданные дроби к общему знаменателю: 3x - у /x2 - y2 и 3x - у/ 3x+3y. !

👇
Ответ:
(3x-y)/([x-y)(x+y)=3(3x-y)/[3(x-y)(x+y)=(9x-3y)/(3x²-3y²)
(3x-y)/[3(x+y)=(3x-y)(x-y)/[3(x+y)(x-y)=(3x²-4xy+y²)/(3x²-3y²)
4,8(95 оценок)
Ответ:
Adam123RUS
Adam123RUS
11.01.2023
Сначала приведём вторую дробь, чтобы дальше ты лучше понял. 
\frac{3x-y}{3x+3y}=\frac{3x-y}{3(x+y)}
Необходимо ввести такой множитель, который давал бы квадраты переменных икс и игрек. Правильно, это множитель (x-y)
\frac{(3x-y)(x-y)}{3(x+y)(x-y)}
 
Теперь разбираемся с первой дробью.
\frac{3x-y}{x^2-y^2}=\frac{3x-y}{(x-y)(x+y)}
Разность квадратов общая, не правда ли? Не хватает лишь тройки, приведённой во второй дроби – мы её и добавляем. 
\frac{3(3x-y)}{3(x-y)(x+y)}

И пара операций с этими дробями: 
1) Сложение: 
\frac{(3x-y)(x-y)}{3(x+y)(x-y)}+\frac{3(3x-y)}{3(x-y)(x+y)}=\frac{(3x-y)(x-y)+3(3x-y)}{3(x+y)(x-y)}=\frac{(3x-y)(x-y+3)}{(3x+3y)(x-y)}=\\\frac{3x^2-4xy+9x+y^2-3y}{3x^2-3y^2}
2) Вычитание: 
\frac{(3x-y)(x-y)}{3(x+y)(x-y)}-\frac{3(3x-y)}{3(x-y)(x+y)}=\frac{(3x-y)(x-y)-3(3x-y)}{3(x+y)(x-y)}=\frac{(3x-y)(x-y-3)}{(3x+3y)(x-y)}=\\\frac{3x^2-4xy-9x+y^2+3y}{3x^2-3y^2}
3) Деление: 
\frac{(3x-y)(x-y)}{3(x+y)(x-y)}:\frac{3(3x-y)}{3(x-y)(x+y)}=\frac{(3x-y)(x-y)}{3(x+y)(x-y)}*\frac{3(x-y)(x+y)}{3(3x-y)}=\frac{x-y}{3}
4,8(75 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
динара1316
динара1316
11.01.2023
√x² - 3x + 5 = - x² + 3x + 7
x² - 3x + 5 = ( -x² + 3x + 7)²
x² - 3x + 5 = ( - x² + 3x + 7)( - x² + 3x + 7)
x² - 3x + 5 = x⁴ - 3x³ - 7x² - 3x³ + 9x² + 21x - 7x² + 21x + 49
x² - 3x + 5 = x⁴ - 6x³ - 5x² + 42x + 49
- x⁴ + 6x³ + 6x² - 45x - 44 =0
x⁴ - 6x³ - 6x² + 45x + 44 = 0
Разложим на множители и решим:
(x - 4)( x+ 1)( x² - 3x - 11) = 0
Произведение равно 0,когда один из множителей равен 0,значит,
x - 4 = 0
x = 4

x + 1 = 0
x = - 1

x² - 3x - 11 = 0
D= b² - 4ac = 9 - 4×(-11) = 9 + 44 = 53
x = ( 3 + √53)/ 2
x = ( 3 - √53) / 2
4,7(95 оценок)
Ответ:
pudovkina3
pudovkina3
11.01.2023
1) logx(5) = log5(5)/log5(x)= 1/log5(x)= (log5(x))^-1
теперь наш пример: 5^(log5(x))^-1 = x^4
                                   x^-1 = x^4 |: x^-1
                                    1 = x^5
                                     x = 1
2)log3(x^2-6) = log3(x-2) +log3(3)
Сначала ОДЗ      x^2 -6 >0  x^2 > 6     (-беск.; -корень из6)  и  (корень из 6; + бескон.)
                             x - 2 >0      x > 2
Теперь решаем. Основания одинаковы- можно потенцировать: x^2 -6 = 3(x - 2)
x^2 - 6 = 3x -6
x^2 -3x = 0
x(x - 3) = 0
x = 0  или  x -3 = 0
                   x = 3
ответ:3
4,5(33 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ