Решение 1:
Подставим вместо 'n' в формулу сначала 5, а потом 25:
ответ: a5 = 10; a25 = 70
Решение 2:
а3 = 7
а5 = 1
Найдём разность прогрессии по формуле:
d = (a5 - a3)/∆n
в данном случае ∆n = 5-3 = 2
тогда d = (1 - 7)/2 = -3
a(n) находится по формуле:
а(n) = а1 + d(n-1)
в свою очередь а1 = а3 - 2d = 7 + 6 = 13
тогда: а17 = а1 + 16d = 13 - 16*3 = -35
ответ: -35
Решение 3:
По данной в условии формуле находим а1 и а30:
а1 = 3*1+2 = 5
а30 = 3*30+2 = 92
Сумма арифметической прогрессии находится по формуле:
S(n) = (a1+a(n))*n/2
Подставляем вместо 'n' 30:
S30 = (5+92)*30/2 = 97*15 = 1455
ответ: 1455
Решение 4:
а6 = 1
а10 = 13
По формуле d = (a10 - a6)/∆n находим разность прогрессии. В данном случае ∆n = 10 - 6 = 4
тогда: d = (13 - 1)/4 = 3
a1 = a(n) - d(n-1)
a1 = a6 - 5d = 1 - 15 = -14
a20 = a1 + d(n-1)
a20 = -14 + 57 = 43
S(n) = (a1+a(n))*n/2
S20 = (-14 + 43)*20/2 = 29*10 = 290
ответ: 290
Решение 5:
а1 = 20
а2 = 17
а3 = 14
a91 = ?
d = a2 - a1 = 17 - 20 = -3
a(n) = a1 + d*(n-1)
a91 = 20 - 3*90 = -250
ответ: -250
Удачи ^_^
Решение 1:
Подставим вместо 'n' в формулу сначала 5, а потом 25:
ответ: a5 = 10; a25 = 70
Решение 2:
а3 = 7
а5 = 1
Найдём разность прогрессии по формуле:
d = (a5 - a3)/∆n
в данном случае ∆n = 5-3 = 2
тогда d = (1 - 7)/2 = -3
a(n) находится по формуле:
а(n) = а1 + d(n-1)
в свою очередь а1 = а3 - 2d = 7 + 6 = 13
тогда: а17 = а1 + 16d = 13 - 16*3 = -35
ответ: -35
Решение 3:
По данной в условии формуле находим а1 и а30:
а1 = 3*1+2 = 5
а30 = 3*30+2 = 92
Сумма арифметической прогрессии находится по формуле:
S(n) = (a1+a(n))*n/2
Подставляем вместо 'n' 30:
S30 = (5+92)*30/2 = 97*15 = 1455
ответ: 1455
Решение 4:
а6 = 1
а10 = 13
По формуле d = (a10 - a6)/∆n находим разность прогрессии. В данном случае ∆n = 10 - 6 = 4
тогда: d = (13 - 1)/4 = 3
a1 = a(n) - d(n-1)
a1 = a6 - 5d = 1 - 15 = -14
a20 = a1 + d(n-1)
a20 = -14 + 57 = 43
S(n) = (a1+a(n))*n/2
S20 = (-14 + 43)*20/2 = 29*10 = 290
ответ: 290
Решение 5:
а1 = 20
а2 = 17
а3 = 14
a91 = ?
d = a2 - a1 = 17 - 20 = -3
a(n) = a1 + d*(n-1)
a91 = 20 - 3*90 = -250
ответ: -250
Удачи ^_^
Итак, сумма дает такой же остаток от деления на 1000, что и
(1^100 + 2^100 + ... + 10^100) * 100. Таким образом, нам нужно знать лишь последнюю цифру суммы 1^100 + 2^100 + ... + 9^100 (10^100 точно кончается на 0).
Задачу себе можно упростить, заметив, что x^100 кончается на ту же цифру, что и (10 - x)^100 [для обоснования тоже можно воспользоваться биномом]. Тогда последняя цифра такая же, что и у 2 * (1^100 + 2^100 + 3^100 + 4^100) + 5^100
1^100 кончается на 1
2^100 = ((2^5)^5)^4 кончается на то же, что и 2^4, т.е. на 6, т.к. 2^5 = 32 кончается на 2
3^100 = (3^4)^25 = 81^25 кончается на 1
4^100 = 2^200 = ((2^5)^5) кончается на то же, что 2^8 = 256, т.е. на 6
5^100 кончается на 5
Итого, последняя цифра такая же, что и у 2 * (1 + 6 + 1 + 6) + 5 = 33, т.е. 3
Тогда 100 * (...) кончается на 300.
ответ. 300.